Суббота, 29 апреля 2017 года

В "Нафтогазе" признали, что станут банкротами в случае проигрыша "Газпрому": украинской госкомпании придется распродавать все свои активы

В "Нафтогазе" признали, что станут банкротами в случае проигрыша "Газпрому": украинской госкомпании придется распродавать все свои активы
Реклама

Судебное разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» может привести к банкротству последнего. Как заявляет украинская компания, претензии российской стороны могут вырасти до $80 млрд, и «Нафтогазу» придется «распродавать старые постройки и автомобили». Эксперты указывают, что газ в хранилищах Украины также принадлежит «Нафтогазу» и может пойти в счет выплат, если Стокгольмский арбитраж встанет на сторону «Газпрома». Но полную сумму требований Украина не сможет выплатить при любом сценарии. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко рассказал, что будет в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже. По его словам, госкомпании незалежной придется объявить банкротство и распродавать все активы за исключением газотранспортной системы (ГТС), которая принадлежит государству.

«Мы не хотим проигрывать "Газпрому", даже если будет решение, это будет обязательства "Нафтогазу", а не государству, "Нафтогаз" просто будет банкротом, активы в таком случае будут распродаваться», — приводят слова Витренко украинские СМИ.

Он также не исключил, что сумма претензий "Газпрома" к украинской компании до конца действия газовых контрактов может увеличиться до 80 миллиардов долларов. По словам Витренко, сейчас уже требуют $50 млрд.

Между тем в «Нафтогазе» не считают, что суд в Стокгольме отменит газовые контракты с «Газпромом»: по мнению Витренко, они будут действовать до 2019 года.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции