Ученые из Швейцарии выяснили, какие продукты стоит включить в свой рацион курильщикам. Оказалось, что правильное питание может свести к минимуму вред, который наносит человеку опасная привычка.
Как сообщает ФАН, швейцарские исследователи пришли к выводу, что всем никотинозависимым людям стоит постоянно питаться фруктами и овощами, которые содержат большое число антикосидантов. Причем употреблять их нужно не время от времени, а ежедневно при каждом приеме пищи.
Они уменьшают вредное влияние сигаретного дыма на внутренние органы человека. И благодаря этому снижается риск рака легких.
Ученые выяснили, что последствия влияния сигаретного дыма на легкие лучше всего снимают яблоки, перцы и листовые овощи. Тем, кто страдает от сигаретной зависимости, нужно есть укроп, петрушку, базилик, капусту, брокколи, рукколу, шпинат, салат и щавель.
Специалисты отмечают, что овощи курильщикам следует потреблять в сыром, необработанном виде. Только в этом случае в них сохранится максимум необходимых веществ.
При этом лук и картошка, как оказалось, никоим образом не сказываются на здоровье курильщика, а вот яблоки, перец и листовые овощи, напротив — окажут на организм положительное воздействие. Специалистам также удалось установить, что каждая дополнительная порция фруктов уменьшает вероятность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) еще на 8 процентов.