Вторник, 28 марта 2017 года

Материнский капитал в 2017 году: депутаты хотят кардинально изменить программу

Материнский капитал в 2017 году: депутаты хотят кардинально изменить программу
Реклама

Материнский капитал в 2017 году: Пpoгpaммa выплaт мaтepинcкoгo кaпитaлa ceмьям, в кoтopыx poждaeтcя двoe и бoльшe дeтeй, былa пpинятa пpaвитeльcтвoм Poccии в пpoшлoм дecятилeтии и пoдpaзумeвaeт coбoй гocудapcтвeнную пoддepжку в видe кpупнoй cуммы cpeдcтв, кoтopыe poдитeли нe мoгут пoтpaтить нa личныe нужды. При этом в 2017 году программу могут значительно изменить ввиду высказаных сомнений в ее актуальности.

На сегодня можно с уверенностью говорить о продлении программы до 2020 года. Что будет дальше — сказать сложно, сообщает rsute.ru. Власти признают, что в экономическом плане материнский капитал является весьма затруднительной в плане реализации. Тем не менее, в правительстве признают, что программа полностью справляется с теми задачами, которые на нее возлагались изначально.

Материнский капитал в 2017 году: заменить на пособия

Вместе с этим эксперты сходятся во мнениях, что в будущем программа должна меняться. Самые последние инициативы на этот счет свидетельствуют о том, что в Госдуме предложили отказаться от единовременной выплаты в рамках материнского капитала, а заменить ее на ежемесячные выплаты, которые позволят родителям грамотнее распоряжаться деньгами на содержание детей.

В частности, предлагается платить по три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч за двоих и 15 тысяч за троих детей. Как ожидается, пособия смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи. Данную поддержку семьи смогут получать ровно до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Материнский капитал в 2017 году: разрешить покупать автомобиль

В то же время депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, разрешающий направлять средства маткапитала на покупку нового автомобиля отечественного производства. Соответствующий документ, как ожидается, в ближайшее время будет внесен на рассмотрение палаты.

По словам экспертов, на сегодняшний день 47% россиян так и не смогли выбрать, на что потратить материнский капитал. Как полагают разработчики законопроекта, государству следует расширить перечень направлений поддержки семей с детьми.

Потратить средства маткапитала на покупку машины смогут семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, многодетные семьи.

Материнский капитал в 2017 году: разрешат обналичивать?

При вступлении в полосу кризисов, начиная с 2007 года, начали поднимать вопросы о расширении возможности траты маткапитала. Сегодня правительство вполне может рассмотреть идею монетизации этих выплат — подобные инициативы всегда поднимаются в преддверии президентских выборов.

Фактически правительство в вопросе маткапитала напоминает собаку на сене – по сути, деньги у семей с детьми на руках есть. Но вложить их в приоритетные нужды возможности нет – к примеру, расплатиться с долгами, приобрести необходимое для семьи авто или купить средства производства для открытия собственного дела или бизнеса.

Все прекрасно понимают: не имея возможности законно монетизировать материнский капитал, население идет на ухищрения и махинации. Давно созданы и работают различные схемы, позволяющие владельцу сертификата получить-таки существенную часть средств в пользование наличными, позволяя обогатиться и «посреднику».

Таких примеров в России довольно много. Видя, что маткапитал все равно не расходуется по целевому назначению, правительство не может не думать об альтернативах. Позволить монетизировать выплаты – самый верный шанс искоренить любые схемы.

Минфин, естественно, будет блокировать подобные инициативы. Но сегодня, когда Россия вступает в электоральный цикл в преддверии президентских выборов, у социального блока Кабмина появляется окно возможностей. Которые вполне могут быть реализованы в пользу населения при желании правительства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий