Вторник, 25 апреля 2017 года

Великий пост 2017 – особенности питания и церковных служб в четвертую неделю поста для мирян

Великий пост 2017 – особенности питания и церковных служб в четвертую неделю поста для мирян
Реклама

Перед праздником Воскресения Христа православные христиане соблюдают 48-дневнипй Великий пост. И вот, накануне, 20 марта, взяла свое начало четвертая седмица поста. Календарь питания на этой неделе имеет свои особенности.

Строгий монастырский устав предполагает в понедельник, вторник и четверг вкушать горячую пищу, с растительным маслом. А вот в среду и пятницу следует придерживаться сухоядения. В выходные можно опять горячую пищу с добавлением масла и немного красного вина.

Держи и соблюдай пост, как великую церковную святыню. Каждый раз, когда ты воздерживаешься от запрещённого в дни поста, — ты со всею Церковью. Ты делаешь в полном единомыслии и единочувствии то, что делала вся Церковь и все святые угодники Божии с самых первых дней бытия Церкви. И это будет давать тебе силу и твердость в твоей духовной жизни.

Протоиерей Валентин Свенцицкий

Естественно, что миряне имеют право соблюдать пост с некоторыми послаблениями. Лучше в среду и пятницу пищу вкушать без масла, но можно есть горячую еду. Многие сразу задаются вопросом, что же приготовить без масла? На самом деле есть довольно много рецептов. Причем, подобная еда всегда является здоровой и полезной.

Рецепты полезных напитков в пост

Чтобы поддержать силы и, в то же время, насытиться, можно приготовить сбитень. Речь идет о медовом настое специй. Особенно хорош он в холодное время года.

В воду необходимо добавить мускатный орех, корицу, кардамон, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют даже хмель. Также положить туда сахар и мед. Все довести до кипения и настоять.

Не менее любимым постным напитком у православных христиан считается морс. Этот напиток чаще употребляют в холодном виде. Чтобы приготовить морс, необходимо иметь замороженные ягоды. В Древней Руси для него использовали клюкву, а сейчас хозяйки готовят морс из различных ягод.

Чтобы приготовить морс, необходимо измельчить ягоды и отжать сок. Уже полусухую массу залить водой и проварить несколько минут. Полученный отвар нужно процедить и даже отжать, а потом смешать с ранее выжатым соком и добавить сахар или мед. Настоящий морс хранится в холодильнике всего на протяжении нескольких дней.

Есть еще один напиток, который будет полезным не только во время поста – это овсяный квас. Чтобы его приготовить, нужно иметь стакан овса, который следует тщательно прочистить. Приобрести овес можно на птичьем рынке.

Сначала овес нужно промыть в нескольких водах, и положить его в чистую трехлитровую банку. Все залить чистой водой, не до самого верха. К жидкости добавить мед или сахар (несколько ложек) и даже изюм. Накрыть светлой тканью, и поставить в светлом месте. Жидкость станет желтой через несколько дней. Стоит помнить, что первый настой – сливается!

Потом опять залить овес чистой водой, добавить сахар или мед. Уже через дня два настой получится светлым и с приятным запахом. Хранить такой квас можно долго.

Великий пост 2017 – особенности церковных служб

Четвертая седмица называется Средокрестье или средокрестная седмица. Заканчивается эта неделя 26 марта, которая носит названия Ионна Лествичника. А субботу также называют Родительской.

В понедельник четвертой седмицы отмечают память иконы Богородицы, которая именуется Споручницей грешных.В этот понедельник литургия не служится. В четверг также не служат литургию, так как уставом это не предусмотрено.

Литургия Преждеосвященных Даров служится во вторник, среду и пятницу. 21 марта отмечают праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Знамение», а также переносится служба в честь 40 мучеников Севастийских. Почему служба переносится? В понедельник, среду и пятницу в храмах служат Канон Кресту.

После литургии Преждеосвященных Даров всех причащают, как обычно, после исповеди. Не допускаются к причастию только грудные младенцы. Во многих храмах таинство исповеди проводят накануне вечером. В пятницу перед литургией заносится в алтарь крест, который находился в середине храма с субботнего вечера.

В четвертую седмицу есть традиция печь сладкие изделия в форме креста из пшеничной и ржаной муки. Во многих храмах совершают Соборование.

В субботу 25 марта во время службы вспоминают Григория Двоеслова, который жил в начале VII века. Это еще и последняя Родительская суббота во время Великого поста. Все православные молятся за упокой своих близких. Все понимают, что после смерти мы можем помочь своим родным людям только своей молитвой.

В воскресенье вспоминают о великом подвижнике Иоанне Лествичнике. Этот старец показал на своем примере подвиг смирения, покаяния и кротости. На протяжении 40 лет он жил подвижником, соблюдая безмолвие и постоянную молитву. Этот подвижник написал великое творение – «Лествица», в котором четко прописаны наставления к духовной жизни, стало известно rsute.ru. Именно Иоанн Лествичник описал христианский путь, как непрестанное схождение по духовной лестнице.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий