Понедельник, 1 мая 2017 года

Китай намерен сократить численность сухопутных войск на четверть

Китай намерен сократить численность сухопутных войск на четверть
Реклама

В результате сокращения вооруженных сил, будут уволены примерно 200 тыс. военнослужащих.

Из-за серьезной непрозрачности управления в КНР, грядущее сокращение немедленно породило волну слухов. Самый первый и уже опровергнутый – что сокращения затронут исключительно небоевые части.

Второй, возможно, содержащий больше истину – что будут расформированы 5 и18 общевойсковых армий НОАК. При этом, 16 и 47 армии будут расформированы полностью как «недостаточно благонадежные», на их осколках будут сформированы новые объединения, причем, что очень удивительно – других родов войск.

Интересно, но в результате сокращения, в составе НОАК появится больше частей ВДВ и морской пехоты, что весьма показательно. НОАК становится более мобильной и готовой более эффективно поддержать мировую концепцию «мягкой силы» силой, более традиционной и понятной США, например.

Третий — также приближающийся к истине слух, что вооруженные силы весьма болезненно восприняли предыдущее сокращение и властям придется попотеть для нивелирования возникающего недовольства.

К сокращению ВС Китай подталкивает и начавшееся снижение темпов военных расходов. Вероятно, стратеги Пекина решили, что более хорошо вооруженная и мобильная воздушная и морская пехота гораздо более необходимы государству, чем многомиллионные «ополчения» сухопутных войск. НОАК имеет подавляюще превосходство над всеми пограничными соседями в сухопутных частях даже с учетом проведенного сокращения (возможно, за исключением Индии, но на границе с ней чрезвычайно специфический ТВД). К тому же, у КНР есть вполне официальное ополчение, являющееся резервной армией в первую очередь именно для сухопутных сил.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции