Четверг, 30 марта 2017 года

Ученые из Сибири и Голландии раскрыли причину дефицита счастья‍

Ученые из Сибири и Голландии раскрыли причину дефицита счастья‍
Реклама

Ученые из Томского политехнического университета, совместно с коллегами из Гронингенского университета в Нидерландах выдвинули гипотезу о причинах развития у людей "дефицита счастья". Как рассказали в пресс-службе сибирского вуза, источники депрессии кроются в двух древних моделях поведения.

Гипотезу выдвинули профессор ТПУ Светлана Иванова и профессор Гронингенского университета Антон Лунен. Согласно ей, эмоции и поведение человека регулирует не только кора головного мозга, но и другие структуры, «которые присутствовали еще в мозге позвоночных, живших миллионы лет назад».

К новой гипотезе о смещении «равновесия в активности двух этих систем в сторону избегающего поведения» Иванова и Лунен пришли в результате многолетних наблюдений, каких — не уточняется.

- Наши эмоции и поведение регулируются не только корой головного мозга, как считают сегодня многие психологи и психиатры, но и другими структурами, которые присутствовали еще в мозге позвоночных, живших миллионы лет назад. Мы считаем, что поведение, соответствующее обстоятельствам окружающей среды, является характеристикой всех высших организмов. Оно позволяет нам адаптироваться к тем изменениям, которые постоянно происходят в окружающей среде, — поясняет профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Светлана Иванова.

Как отметили российские эксперты, есть два главных типа поведенческой модели у людей — поисково-вознаграждающая и стресс-избегающая.

Благодаря первой можно гарантировать удобное существование, то есть найти пищу, а также удовлетворить сексуальные потребности. Человек использует ее при достижении максимального комфорта и наиболее устойчивого положения в окружающей среде. Сюда входят "поиски" еды, территории, секса и так далее.

Вторая модель — стресс-избегающая — начинает работать тогда, когда человеку нужно избавиться от дискомфорта, боли, защитить себя от внешних факторов риска и угроз. Удачное исполнение первой приводит к удовольствию, а второй — к счастью.

Ученые отмечают, что данные два этих механизма традиционно поддерживают баланс, но когда работают благополучно. При неисправности одного фактора и случается дефицит заветного счастья.

В норме модели поведения уравновешивают, дополняют друг друга. Но случается, что одна из них начинает работать неправильно, или взаимодействовать с другой — а это уже, в свою очередь, приводит к дефициту счастья и, как следствие, к депрессии.

Можно выделить, как минимум, два основных структурных очага возникновения депрессивного расстройства, добавляет Светлана Иванова.

- Первый возникает в стволе головного мозга и префронтальной коре, с этими структурами можно соотнести такой вид депрессии, как расстройство способности ощущать удовольствие. Подобный тип депрессии характеризуется наличием ангедонии — неспособности испытывать радость от приятных ощущений, и недостатком энергии — анергией. Второй возникает вследствие нарушения функционирования гиппокампа и амигдалы и характеризуется состоянием тревожности и дисфорией.

Новая гипотеза вызвала бурную дискуссию среди ученых. При этом она не противоречит другим, объясняющим депрессию, а, скорее, дополняет.

В частности, ученые считают, что их предположение объясняет успешное лечение депрессии как с помощью психотерапевтических сеансов, направленных на восстановление баланса нейронных каскадов, так и фармакологического воздействия на нейромедиаторные рецепторы определенных участков мозга.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий