Вторник, 16 апреля 2024 года

Новое исследование: ученые заявили, что мозг не верит в то, что ему не нравится‍

Специалисты из США объяснили, почему мозг человека зачастую отказывается верить в здравомыслящие факты. Оказалось, мозг не будет воспринимать их всерьез, если ему не нравится информация.

Ученые из Соединенных Штатов Америки, сконцентрировавшиеся на изучении головного мозга, выявили некоторые интересные особенности человеческой психики. Эксперты выяснили, что если человеку не нравится какая-то информация, он, скорее всего, не станет в нее верить. Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали различные труды по социологии, психологии и экономике.

Исследователи обнаружили нейрофизиологические причины безуспешности, которой практически всегда сопровождаются попытки переубедить в чем-либо человека со сформировавшимися взглядами. Это, как объясняют эксперты, обусловлено тем, что мозг просто отказывается воспринимать информацию, в достоверность которой не верит.

«Взрослый человек, обладающий устоявшимися взглядами на вещи, является хорошо защищенным от информации, которая может изменить его точку зрения на те или иные вопросы. Это достигается благодаря самым базовым принципам устройства человеческого мозга — наш мыслительный орган «оборудован» надежной системой защиты от потенциально неправдивых данных. Если какая-то информация не вызывает доверия, то мозг просто не рассматривает ее всерьез», — рассказывают авторы научной работы.

Ученые еще раз подтвердили факт о том, что люди в основном склонны доверять собственному опыту, а новую информацию всегда проверяют на соответствие с собственными взглядами. В случае противоречия люди склонны принимать даже сомнительные доказательства, если они подтверждают их собственную позицию.

В крайних случаях противоречащие собственной картине мира сообщения трактуются по-иному, либо вообще игнорируются. Это может нести реальную опасность в случаях, когда речь идет о симптомах серьезного заболевания.

Такая склонность характерна не только для обывателей, но и для самих ученых. Известны случаи, когда при наличии очевидных данных эксперимента, исследователь все равно трактовал его исход, исходя из субъективной позиции.

Которые отмечают, что мозг, мало того, что может пропускать данные мимо себя, так еще и в состоянии интерпретировать их удобным для себя способом, то есть так, чтобы не нарушить уже созданную ранее картину мира.

Психологи напоминают, что умение бесстрастно обновить свои взгляды при обнаружении новой достоверной информации очень важно. Это необходимо для того, чтоб не стать пленником информационных иллюзий, которые особо распространены в наши дни.

Ученые надеются, что со временем от скепсиса в мозге можно будет избавиться, и человек научится воспринимать даже неприятную ему информацию в объективном виде.

В общем, психика человека устроена невероятно сложным образом, что постоянно подтверждают исследователи из разных стран мира.


Выбор редакции


Еда