Воскресенье, 26 марта 2017 года

Тиллерсон запустил «пробный шар» о наличии ядерного оружия у Южной Кореи и Японии

Тиллерсон запустил «пробный шар» о наличии ядерного оружия у Южной Кореи и Японии
Реклама

Заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о возможности появления ядерного оружия у Южной Кореи и Японии чуть не привели к серьезному международному кризису.

Даже отсутствие четкого разделения в размещении ядерного оружия США в Южной Корее и Японии, или о собственных разработках азиатских стран наверняка вызвали бы предельно негативную реакцию России и Китая, вполне сравнимую по силе с карибским кризисом.

Причем, если Китай ответил санкциями на размещение в Южной Корее не сильно меняющую баланс сил противоракетную систему, то даже страшно представить, какой гнев Пекина вызвало бы появление под боком у себя ядерного оружия, абсолютно безотносительно к тому, что оно нацелено на исключительно функции сдерживания КНДР. Китай уже заявил о крайней безответственности подобного заявления, полностью и окончательно разрушающего систему нераспространения ядерного оружия. Позиция Москвы вряд ли сильно отличается от китайской, хотя возможностей ответить несколько меньше. Тем не менее, если у Японии или обоих Корей появятся ядерные силы, то можно будет констатировать окончательный возврат международных отношений в эпоху «дипломатии канонерок», хотя, конечно, несколько более прикрытую лицемерием.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий