Четверг, 25 мая 2017 года

В Минобороны Германии не согласились со словами Трампа о долге перед Североатлантическим альянсом: "в НАТО нет счета должников", заявила Урсула фон дер Ляйен

В Минобороны Германии не согласились со словами Трампа о долге перед Североатлантическим альянсом: "в НАТО нет счета должников", заявила Урсула фон дер Ляйен
Реклама

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен опровергла заявления президента США Дональда Трампа, который ранее указал на задолженность Германии перед США и НАТО за обеспечение обороны страны, информирует ТАСС.

Руководитель германского оборонного ведомства Урсула фон дер Ляйен выразила несогласие с позицией американского президента Дональда Трампа относительно того, что Берлин якобы задолжал НАТО "огромную сумму".

 

"В НАТО (у ФРГ — прим. ТАСС) нет счета должников", — заявила она в воскресенье в Берлине, сообщило агентство DPA.

Трамп ранее на своей странице в сети микроблогов Twitter написал следующее:

"Встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель была великолепной. Тем не менее ФРГ задолжала НАТО огромные суммы, а Соединенные Штаты должны получать больше (средств — прим. ТАСС) за мощную и очень дорогостоящую оборону, которую они обеспечивают стране".

В сентябре 2014 года лидеры стран — членов НАТО согласились в течение 10 лет довести свои оборонные бюджеты до отметки в 2% от национальных ВВП. США последовательно настаивает на том, чтобы члены альянса выполняли взятые на себя обязательства. В ФРГ говорили о том, что готовы идти к обозначенной цели.

Впрочем, фон дер Ляйен, отвечая Трампу, напомнила, что в случае с 2% на оборонные расходы речь идет не только о нуждах НАТО. Согласно информации министра, финансовый вклад в миротворческие миссии, борьбу с ИГ (запрещенная в РФ организация), которая осуществляется не в рамках мандата альянса, и различные гуманитарные программы тоже попадают под согласованную статью расходов.

"То, чего мы все хотим, это справедливое распределение бремени, а для этого нужна современная концепция безопасности… Это включает в себя современный НАТО, но также и Европейский оборонительный союз, и инвестиции в Организацию Объединенных Наций", — добавила Ляйен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции