Четверг, 30 марта 2017 года

Минтруд России – о переносе дней отдыха в 2017 и 2018 годах

Минтруд России – о переносе дней отдыха в 2017 и 2018 годах
Реклама

Как известно, в нынешнем году несколько праздничных дней совпадают с выходными. В связи с этим, к примеру, будет осуществлен перенос с субботы 7 января на понедельник 8 мая.

Таким образом, до конца года планируются следующие периоды отдыха: с 29 апреля по 1 мая (три дня с субботы по понедельник), с 6 по 9 мая (четыре дня с субботы по вторник), с 10 по 12 июня (три дня с субботы по понедельник), с 4 по 6 ноября (три дня с субботы по понедельник), сообщает официальный сайт ведомства.

Кроме того, Министерство труда опубликовало график выходных и праздничных дней на 2018 год. Новогодние каникулы продлятся десять дней, а вот в конце весны долгий отдых выпадет только на первые майские праздники. При этом сразу три субботы следующего года станут рабочими, информирует сайт www.gazeta.ru.

В соответствии с графиком выходных и праздничных дней новогодние и рождественские каникулы россиян продлятся с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018-го. После продолжительных выходных рабочая неделя будет щадящей, четырехдневной. Три дня, с 23 по 25 февраля, граждане смогут широко отмечать День защитника Отечества. Международный женский день сделает выходными период с 8 по 11 марта.

В череде майских праздников будущего года только первые выходные продлятся с 29 апреля по 2 мая. День Победы празднуется один день, собственно 9 мая, поскольку выпадет на середину рабочей недели. Нерабочими станут 10, 11 и 12 июня, когда страна будет отмечать День России. И, наконец, последний в следующем году праздник – День народного единства – сделает нерабочими 3, 4 и 5 ноября.

В ведомстве пояснили, что, поскольку 6 и 7 января выпадают на субботу и воскресенье, их перенесут на 9 марта и 2 мая соответственно. При этом россиян в следующем году ждут сразу три рабочие субботы. «Предлагается перенести дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно», – добавили в Минтруде, подчеркнув, что именно такой график составлен «с целью рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней».

Напомним, что в 2012 году Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, заявил, что затяжные январские выходные для здоровья россиян «тяжеловаты», и предложил перебросить часть выходных на май – время посевной на дачных участках. Предложение было поддержано. Психологи также отмечали «алкоголизацию населения», общую усталость граждан от праздников и сложности с адаптацией к работе – и настоятельно советовали сократить каникулы.

Новых праздников, ради которых в стране объявляются выходные, на следующий год не намечено. Ранее сообщалось о том, что правительство отказалось сделать выходным День семьи, любви и верности, который отмечают в России 8 июля. Чиновники сочли эту меру избыточной, несмотря на то, что кабмин в целом поддерживает инициативы по повышению престижа праздника.

Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – Праздник Весны и Труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России, 4 ноября – День народного единства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий