Понедельник, 29 мая 2017 года

Предложение Минобрнауки: студенток, родивших ребенка, нужно переводить на бюджет‍

Предложение Минобрнауки: студенток, родивших ребенка, нужно переводить на бюджет‍
Реклама

Студенток платных отделений колледжей и вузов, родивших ребенка в период обучения, предлагается переводить на бюджетные места. Соответствующий проект приказа уже разработан и подготовлен Министерством образования и науки в рамках поручения правительства от 14 февраля 2017 года, сообщает Газета.ру.

Минобрнауки России выступило с неожиданной инициативой, предложив переводить родивших во время обучения в вузе или колледже студенток с платного обучения на бюджетное. Эксперты в целом идею одобрили, однако посчитали необходимым предоставлять такие льготы не только матерям, но и отцам.

«Инициатива правильная, она долго обсуждалась, но документ, который в настоящее время представлен в Госдуму, требует доработки. За ребенком может ухаживать и молодой отец. Надо и ему предоставить соответствующую льготу», — пояснил «Газете.Ru» студенческий омбудсмен Артем Хромов.

Если поправки будут приняты, это существенно улучшит как минимум материальное положение молодых семей, считает москвичка Мария Лаврентьева. Она родила сына летом между третьим и четвертым курсами вуза.

«Я училась на платном, поэтому к этой идее отношусь отлично. У нас была студенческая семья, муж в аспирантуре, денег вечно не хватало. Поэтому возможность сэкономить хотя бы на плате за обучение очень сильно поддержала бы».

Эксперты восприняли идею неоднозначно. К примеру, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков сомневается, что ее получится воплотить с финансовой точки зрения.

«Не думаю, что если это государственный вуз и там есть дефицит бюджетных мест, то девушка, поступившая на платное отделение и родившая ребенка, вдруг сможет получить бюджетное место. Руководству вуза тогда надо будет либо кого-то отчислить, либо получить дополнительные средства. А для этого должно быть специальное решение правительства. И из какого фонда оно возьмет эти деньги — неясно», — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

Впрочем, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, напротив, не считает, что могут возникнуть какие-либо финансовые проблемы:

«Студенток, которые родили ребенка во время обучения, немного. Число тех, кто после этого сразу выйдет на учебу и не будет брать академический отпуск, вообще ничтожно. Так что с материальной точки зрения это вполне реализуемо. На мой взгляд, это в первую очередь пиар-ход. Он направлен на то, чтобы молодые женщины не боялись рожать: дескать, учиться можно и нужно, но не стоит забывать и о том, что ты можешь быть мамой, и хуже тебе от этого точно не будет. Таким образом, видимо, предполагается улучшить демографическую ситуацию в стране».

По действующим нормам перевестись с платного на бесплатное обучение могут те студенты, которые сдали экзамены на «отлично» в течение двух семестров, дети, оставшиеся без попечения родителей, и сироты, россияне в возрасте до 20 лет, у которых есть один родитель инвалид первой группы и доход семьи ниже прожиточного минимума.

Кроме того, на бюджет могут быть переведены студенты, которые во время обучения потеряли одного или обоих родителей.

Перечисленные категории студентов могут перевестись в том случае, если у них нет академической задолженности, претензий к дисциплине и долгов по оплате за обучение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции