Понедельник, 29 мая 2017 года

Права на «дальневосточный гектар» оформили более 17 тысяч россиян

Права на «дальневосточный гектар» оформили более 17 тысяч россиян
Реклама

Свыше 17 тысяч граждан России оформили права на «дальневосточный гектар» и поставили участок на кадастровый учет. Договоры о безвозмездном срочном пользовании землей получили еще около 8,5 тысяч российских граждан. Об этом заявил заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин, чьи слова приводит «Интерфакс».

Более 17 тысяч россиян оформили свои права на "дальневосточный гектар" и поставили участок на кадастровый учет, еще около 8,5 тысяч получили договоры о безвозмездном срочном пользовании землей, сообщил в субботу заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин.

"Это действительно сложный проект. Представьте, у него более 10 тыс. пользователей только полномочных органов, и, прибавьте к этому неограниченное количество посетителей. Не каждая система выдержит такой поток информации. Если говорить о цифрах, то с момента запуска первого этапа закона только на сайт "дальневосточного гектара" зашло более 3 млн пользователей, которые в совокупности просмотрели почти 10 млн страниц", — сказал Приданкин, слова которого приводит пресс-служба Минвостокразвития.

По словам представителя Росреестра, важно было обеспечить простоту использования этого сервиса, и одновременно предоставить гарантии законности каждого заявления. В связи с этим было принято решение использовать механизмы идентификации и аутентификации, которые предлагает инфраструктура электронного правительства.

"Публичная кадастровая карта Росреестра на сегодня самый полный по содержанию информационный ресурс. Он покрывает территорию не только Дальнего Востока, но и всей Российской Федерации. Но в связи с тем, что не на всей территории гражданам могут быть предоставлены участки, есть земли закрепленные за министерством обороны или Роснедрами, нам пришлось проделать большую работу по внесению изменений в наши картографические материалы. За минувший год мы отработали 165 информационных пакетов от региональных органов власти. И эта работа еще продолжается", — сказал Приданкин.

В начале февраля вице-премьер и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о том, что россияне подали около 750 заявок в первый день открытия третьего этапа реализации закона о «дальневосточном гектаре». Он напомнил, что всего на Дальнем Востоке 610 млн га, а территория, которую правительство в настоящее время готово предоставить гражданам, — 180 млн га. Полпред подчеркнул, что власти рассчитывают увеличить эту территорию.

Постановление о «дальневосточном гектаре» вступило в силу 1 июня 2016 года. Согласно закону, россияне могут получить в безвозмездное пользование на пять лет 1 га земли на Дальнем Востоке, который находится в государственной или муниципальной собственности в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке. По истечении этого срока гражданин может оформить участок в аренду или получить в собственность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции