Суббота, 24 июня 2017 года

Украина может ввести санкции против банков РФ

Украина может ввести санкции против банков РФ
Реклама

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что Президент Петр Порошенко намерен созвать Совет национальной безопасности и обороны по вопросу возможных санкций в отношении Сбербанка 15 марта.

«Насколько я знаю, президент на среду собирает СНБО. Думаю, что этот вопрос там будет включен и рассмотрен», — сказал Аваков в эфире телеканала ZIK в понедельник вечером.

Глава МВД также выразил уверенность, что российские банки не смогут работать на Украине, особенно после заявлений об обслуживании лиц — владельцев паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик.

«Думаю, что законным способом мы этот вопрос урегулируем», — считает Аваков.

Как сообщалось ранее, ПАО «Сбербанк» обратился в правоохранительные органы в связи с действиями активистов националистических организаций, которые 13 марта заблокировали бетонными блоками вход в центральное отделение финучреждения в Киеве.

В ночь на понедельник, 13 марта, в нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу десятков банкоматов российских банков, действующих на территории страны. Сообщалось, что активисты закрыли витражи и двери банков наклейками, а сами банкоматы залили монтажной пеной.

Напомним, 10 марта в штабе блокады Донбасса заявили о намерении к началу апреля остановить работу Сбербанка на Украине.

В ночь на понедельник, 13 марта, в нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу десятков банкоматов российских банков, действующих на территории страны. Как сообщает "Гражданский корпус "Азов", активисты закрыли витражи и двери банков наклейками, а сами банкоматы залили монтажной пеной.

Офисы Сбербанка и других "дочек" российских банков на Украине и ранее подвергались нападениям. Очередная волна инцидентов связана с заявлениями Сбербанка о готовности принимать при оказании услуг документы граждан самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Президент России Владимир Путин в феврале 2017 года подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Соответственно российские банки во исполнение этого указа должны предусмотреть возможность приема удостоверяющих личность документов жителей этих территорий. При этом работающие на Украине дочерние банки российских кредитных организаций не обязаны соблюдать эти нормы российского законодательства. Ранее о готовности принимать эти документы заявил также Газпромбанк.

"Группа Сбербанка в своей работе строго придерживается международного законодательства, а также законодательств стран присутствия группы", — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Украинская "дочка" Сбербанка уже заявила о неукоснительном соблюдении запрета Нацбанка Украины на обслуживание владельцев "паспортов" ЛНР и ДНР. "Газпромбанк принимает паспорта ДНР и ЛНР к рассмотрению, как и паспорта любых других граждан иностранных государств", — отметил представитель Газпромбанка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции