Воскресенье, 26 марта 2017 года

Гражданство России смогут получить все рожденные в СССР

Гражданство России смогут получить все рожденные в СССР
Реклама

Единороссы Константин Затулин и Наталья Поклонская внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается выдавать гражданство по «праву почвы».

Это юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности. Затулин и Поклонская предлагают упростить процедуру получения российского гражданства для уроженцев и потомков жителей территорий бывшего Советского Союза и Российской империи.

Кроме того, предполагается отменить требование о предоставлении документа о выходе из гражданства иностранного государства, из-за которого «процедуры получения вида на жительство и самого гражданства РФ поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников».

Сейчас, чтобы получить гражданство России, нужно предоставить документ, удостоверяющий выход из иностранного гражданства. А, например, Украина, Латвия и Эстония такой документ не выдают, ссылаясь на то, что по международным нормам человек не имеет права даже временно оставаться без какого-либо гражданства. Получается замкнутый круг.

Законопроект уже получил положительную оценку думского комитета по делам национальностей. Как будет действовать закон, если его примет Госдума.

На сегодняшний день процедура получения гражданства России прописана в законе "О гражданстве Российской Федерации" и определяется в указе президента России от 14 ноября 2002 года "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".

Так, российское гражданство приобретается при рождении, если один из родителей ребенка является гражданином России.
Также гражданство РФ можно получить по заявлению, однако для этого нужно как минимум пять лет прожить в России с момента получения вида на жительство. Иногда гражданство может предоставить своим указом и президент России.
Пункт о носителях языка появился в российском законодательства после послания президента России Владимира Путина 2012 года.
Тогда Путин поручил разработать ускоренный порядок выдачи гражданства "прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе".

Новые поправки по "праву почвы"

В конце прошлого года российский первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин и депутат Наталья Поклонская внесли новые поправки в законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

10 марта комитет Госдумы по делам национальностей одобрил законопроект Затулина и Поклонской, упрощающий получение российских паспортов носителям русского языка.

Документ отменяет требование о предоставлении справки о выходе из иностранного гражданства — чтобы, как отмечается в пояснительной записке, не ставить процедуру в зависимость "от волюнтаризма иностранных чиновников". Кроме того, вносится "географическая" поправка.

В категорию "носителей русского языка", в соответствии с проектом, попадут все родившиеся на территории бывшей Российской империи или СССР (без поправки на современные границы).

Также пункт о носителях языка охватывает лиц, чьи родственники по прямой восходящей линии родились в России.
"В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи", — рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

Как рассказал Затулин, за все время действия положения о носителях русского языка 2014 года только 24 украинца смогли получить российский паспорт по этому пункту.

"При огромном количестве желающих получить российское гражданство — прежде всего, конечно, беженцев из Украины — этим пунктом смогли воспользоваться только тысяча человек", — рассказал чиновник, отметив, что большая часть из них гражданства вовсе не имели.

Но спрос велик. По данным российского министерства иностранных дел, в период с 2014 по 2016 год гражданство Российской Федерации получили почти 170 тысяч граждан Украины. В частности, в 2014 — 24141 человек, в 2015 — 67400, за 9 месяцев 2016 — 75497. При этом Киев говорит, что большая часть из них — крымчане.

Напомним, что после начала конфликта в Донбассе Россия ввела послабления для украинских граждан — стало возможно неоднократно продлевать срок временного нахождения в РФ. Но осенью 2015-го льготный миграционный режим для украинцев Москва отменила.

На украинских граждан, кроме выходцев Донецкой и Луганской областей, стали распространяться общие правила: не более 90 дней пребывания в течение полугода, после этого нужно либо покинуть страну, либо оформить патент на работу или другой статус.
Вероятно, что обновленная норма о российском гражданстве для носителей русского языка будет принята в весеннюю сессию.
Примечательно, что незадолго до внесения этих поправок в Госдуму на проблему снова обращал внимание Путин и поторопил всех причастных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий