Четверг, 30 марта 2017 года

Силуанов: увеличение НДС до 22% может вызвать разовый рост инфляции

Силуанов: увеличение НДС до 22% может вызвать разовый рост инфляции
Реклама

Министерство финансов Российской Федерации предлагает установить ставки страховых взносов и налога на добавленную стоимость на уровне 22 процента. Об этом заявил глава российского финансового ведомства Антон Силуанов, передает "Лента.ру".

По его словам, в ведомстве считают возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги.

"По нашим расчетам, чтобы это было нейтральным для бюджета, ставки должны составлять 22 процента. И компенсироваться ставкой в 22 процента налога на добавленную стоимость", — сказал глава Минфина.

По его словам, в стране с увеличением прямых налогов начала расти теневая экономика, при этом налоговая нагрузка на фонд оплаты труда очень высока. По расчетам Минфина, чтобы перенос нагрузки на косвенные налоги был нейтральным для бюджета, ставки страховых взносов должны составлять 22% и компенсироваться ставкой в 22% налога на добавленную стоимость.

Сейчас работодатель платит страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере 30% от фонда оплаты труда: 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования. Ставка НДС составляет 18%.

К слову, в феврале Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсудили варианты налогового маневра. В Минэкономразвития считают, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) следует повысить до 15 процентов. Из них 6-8 процентов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение подоходного налога компенсируется снижением нагрузки на работодателей — с 30 до 21 процента ставки страховых взносов. С середины прошлого года Минфин выступил с рядом инициатив по сокращению расходной и увеличению доходной части бюджета. Среди них повышение на один процентный пункт каждого из ключевых налогов — на прибыль, НДС, НДФЛ, имущество организаций, страховых взносов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий