Понедельник, 24 апреля 2017 года

Турецкого министра по делам семьи выслали из Нидерландов в Германию‍

Турецкого министра по делам семьи выслали из Нидерландов в Германию‍
Реклама

Власти Нидерландов выслали министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя, которая въехала на территорию страны наземным транспортом из Германии и пыталась попасть в турецкое генконсульство в Роттердаме. Об этом сообщает Интерфакс

Автомобиль, в котором находилась министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Саям Кайя, был задержан при въезде в Нидерланды. Об этом сообщает Anadolu. Агентство отмечает, что, несмотря на отмену мероприятий с ее участием, Кайя все же намеревалась посетить Роттердам.

"Попирая все демократические и общечеловеческие ценности, меня направляют в Германию через нидерландский город Неймеген. Осуждаю это решение от имени всех граждан Турции", — приводит слова министра, размещенные в ее Твиттере, турецкое информационное агентство "Анадолу".

Она также призвала мировое сообщество отреагировать на действия властей Нидерландов, назвав их "фашистскими", и заявила что такое отношение к женщине-министру неприемлемо.

Кроме того, не пустили в Голландию и турецких журналистов. В частности, роттердамские правоохранители приказали покинуть территорию государства корреспондентам Anadolu и телеканала TRT. Они планировали освещать поездку Кайя в Нидерланды.

Недавно политик рассказала, что после того, как посетит Германию, она планирует добраться до Нидерландов наземным транспортом. Уточняется, что работники МВД закрыли дорогу, ведущую к резиденции генконсульства Турции в Роттердаме.

Между тем, как сообщает "Би-би-си", несколько сотен сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана провели акцию протеста у турецкого консульства в Роттердаме. Чтобы разогнать демонстрантов, местные власти применили конную полицию и водометы.

Как сообщалось, в субботу правительство Нидерландов не разрешило посадку самолета с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, мотивировав это решение тем, что приуроченный к конституционному референдуму в Турции 16 апреля митинг в Роттердаме, на котором планировал выступить министр, мог представлять угрозу общественной безопасности.

После этого Эрдоган заявил, что Анкара ответит Нидерландам на эти действия. Турецкий президент также заявил, что власти Нидерландов "столь же робки, сколь трусливы", назвав меры против официальных лиц Анкары "остатками нацизма и фашизма".

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте счел чрезмерным недовольство президента Турции в связи с отменой визита в Роттердам Чавушоглу.

"Я понимаю, что они разозлились, но это уже чересчур", — привело слова Рютте, комментируя обвинение в адрес властей Нидерландов в "фашизме".

Между тем, как передает "Анадолу", у посольства Нидерландов в Анкаре и у генконсульства Нидерландов в Стамбуле проходят акции протеста против действий нидерландских властей в отношении турецких министров. Полиция Турции приняла усиленные меры безопасности вокруг диппредставительств.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции