Четверг, 30 марта 2017 года

Расходы россиян сократились до пятилетнего минимума

Расходы россиян сократились до пятилетнего минимума
Реклама

В феврале 2017 года реальные доходы жителей Российской Федерации снизились до пятилетнего минимума. Об этом свидетельствуют результаты исследования холдинга "Ромир", передает "Лента.ру".

По сравнению с январем, февральские расходы россиян упали на 3,7 процента, а с учетом месячной инфляции в 0,2 процента — почти на 4 процента. В годовом выражении расходы в феврале выросли на 1,3 процента, однако с учетом накопленной инфляции в 4,6 процента реальные расходы сократились на 3,3 процента.

"Мы прогнозировали, что в феврале потребители наверняка постараются сэкономить, что и произошло. Так, доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов снизилась с 53% в январе до 50% в феврале. Таким образом, можно говорить, что в феврале россияне действительно сократили свою покупательскую активность: реже ходили в магазины, меньше тратились на продукты", — сказано в отчете холдинга.

Эксперты отмечают, что расходы в феврале сокращали представители всех слоев населения России. Так, наименее состоятельные потратили на 1,8% меньше, чем в январе 2017 года, и на 2,4%, чем в феврале 2016 года. Расходы среднего класса сократились на 3,3% и 2% соответственно. Обладатели высоких доходов урезали траты по сравнению с январем на 3,2%, однако в годовом исчислении увеличили их сразу на 7,9%.

Сокращение расходов, по данным "Ромира, отмечалось в большинстве регионов, как в крупных, так и в небольших городах. Исключением стала Москва, жители столицы в феврале увеличили реальные расходы по сравнению с январем на 2%, а по сравнению с февралем 2016 года — на 11,1%.

В начале 2017 года эксперты Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) опубликовали исследование, в котором сделали вывод, что около 40% жителей России испытывают трудности с покупкой продуктов и одежды, но примерно половина не видит в этом серьезной проблемы. По мнению экспертов, это говорит о "привыкании граждан к снижению потребительских стандартов". В феврале 2017 года индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента по сравнению с январем. Аналогичная динамика прошлого года составляла 0,6 процента. Годовая инфляция в феврале замедлилась до 4,6 процента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий