Понедельник, 24 апреля 2017 года

Индия требует от России улучшения характеристик FGFA и настаивает на локализации основных технологий

Индия требует от России улучшения характеристик FGFA и настаивает на локализации основных технологий
Реклама

Индусы не желают повторения, как они выражаются, допущенных ошибок при закупке и локализации производства СУ-30МКИ.

Поставляемый по контракту истребитель СУ-30МКИ был локализован в Индии. При этом, индусы недовольны тем, что при формальной локализации производства (240 из 272 машин были собраны именно в Индии) все ограничилось отверточной технологии сборки машин их российских комплектующих, причем сами произведенные машины, в результате обошлись Индии дороже, чем если бы она напрямую закупала их в РФ.

Теперь, для продолжения работы над Т-50 (ПАК ФА), который на индийской стороне называется FGFA, индусы выдвинули ряд серьезных требований. Прежде всего, требования касаются включения в конструкцию FGFA новейших российских авиадвигателей, что должно обеспечить крейсерский сверхзвук. Кроме того, по мнению индусов, машину необходимо оснастить радиолокационным комплексом кругового обзора и понизить радиолокационную заметность планера. Самое же главное требование – передача для локализации всех ключевых технологий самолета, что позволило бы существенно ускорить разработку собственного проекта AMCA, сэкономив значительные средства.

Трудно сказать, насколько российская сторона готова согласиться на такие требования. С одной стороны, сокращение военных расходов заставляет резко уменьшать амбиции в перспективных направлениях. С другой стороны, как раз перспективы становятся еще более ценными. Кроме того, Индия стала чрезмерно сильно сближаться с США, что подрывает былое доверие. Наконец, есть опасение, что Индия, и так ранее не пылавшая восторгом по поводу тяжелого истребителя, может, получив потребные технологии, вообще выйти из соглашений, оставив Россию «с носом».

Поэтому, результат не ясен, ясно только, что новый торг, будет долгим и трудным. Если же Россия быстро и существенно уступит – то многие посчитают ее положение отчаянным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции