Пятница, 19 апреля 2024 года

В теневом секторе российской экономики «сидит» 14,4 млн. россиян

По мнению главы Счетной палаты РФ, порядка 10% россиян заняты «непонятно чем».

Российские власти до настоящего момента относительно сдержано реагируют на деятельность части мелких предприятий торговли, услуг и малых производств. По разным подсчетам, оплата труда в теневом секторе и т.н. «смешанные» доходы оцениваются в 10 трлн. руб. По мнению Минфина, бюджет недополучает доходов ориентировочно 5 трлн. руб. из-за деятельности теневого сектора.

Тем не менее, государство пока откладывает «зачистку» серого сектора экономики, прежде всего из-за понимания, что «теоретические» доходы никогда не станут реальными. Из-за неспособности серого бизнеса к ведению регулярной бухгалтерской отчетности, резко возрастающей неконкурентоспособности при уплате налогов и сборов и т.п. причин, большинство бизнеса рассыплется при серьезном к нему внимании. При этом, государство получит массу обозленных граждан, которых некуда трудоустроить, а контроль множества малых бизнесов гарантированно повысит расходы на контроль. Нет уверенности, что «в балансе» вообще будет получена прибыль.

Впрочем, указанные проблемы не гарантируют «теневикам» спокойного существования. У государства есть сразу несколько способов «почтить их вниманием». Самый простой – введением налога на тунеядство, что уже опробуется в Белоруссии. Или – поражением в правах при медицинском страховании, что уже частично практикуется и где есть резервы ужесточения. Наконец, исподволь проталкивается идея полного лишения пенсий граждан, не замеченных в уплате соответствующих взносов. Вместе с идеей отмены наличных, это не сулит самозанятым и полуавтономным от отечественной финансовой системы гражданам спокойной жизни.


Выбор редакции


Еда