Воскресенье, 26 марта 2017 года

Для российских банков, работающих на Украине, возможны новые трудности

Для российских банков, работающих на Украине, возможны новые трудности
Реклама

Указ президента РФ о признании паспортов, выданных на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР привел к скандалу и угрозам украинских властей насчет санкций.

Крупные российские банки не поспешили выполнять указ президента, возможно, из-за неоперативности собственной бюрократии. Возможно, они имели в виду и «успешный» опыт саботирования признания Крыма частью России. Тогда, несмотря на жесткую критику в обществе и социальных сетях, ни Сбербанк, ни ВТБ не открыли «российские» отделения в Крыму, вполне обосновано опасаясь существенного ужесточения санкций.
Относительно же паспортного скандала, ситуация для банкиров безвыходная. Указы президента игнорировать невозможно, поэтому, работа с паспортами ДНР и ЛНР фактически началась.
Реакция Украины ожидаемо жесткая. Принципиально, санкции против российских банков смотрятся весьма вероятными. Местные власти уже национализировали крупнейший на Украине «ПриватБанк», несмотря на то, что это не было улажено с его владельцами и вызвало весьма негативную реакцию бизнеса. Поэтому, вопрос о санкциях против «дочек» российских банков практически гарантированно решается в пользу санкций. Украинские власти вряд ли остановит ущерб финансовой системе. К тому же, «на поверхности» лежит вполне конспирологическое решение – «российские дочки» будут захвачены, проданы, а вырученные деньги могут быть зарезервированы под выплаты России, если ей Украина проиграет в Высоком Суде Лондона по известному делу о 3 миллиардах. Или, подобная угроза реализуется в «лайт-варианте» крупных штрафов. По крайней мере, в смелых «большевистских» экспериментах, украинским властям не отказать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий