Понедельник, 24 апреля 2017 года

Ключевской вулкан на Камчатке выбросил столб пепла на 5,5 километра

Ключевской вулкан на Камчатке выбросил столб пепла на 5,5 километра
Реклама

Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 5,5 тысяча метров над уровнем моря, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Об этом информирует "РИА Новости".

Столб пепла высотой до 5,5 км над уровнем моря выбросил Ключевской вулкан, извергающийся на Камчатке, сообщает в четверг группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

"Это событие на Ключевском произошло в четверг около полудня по местному времени. Пепловый шлейф распространился на 10 км к западу — северо-западу от вулкана", — говорится в сообщении.

KVERT установила для этого вулкана один из наиболее угрожающих — оранжевый цветовой код опасности для авиации. Это значит, что абразивные, обладающие высокой твердостью частицы пепла могут повредить механизмы самолетов и вертолетов, пролетающих поблизости от вулканов.

В свою очередь, в главном управлении МЧС России по Камчатскому краю агентству "Интерфакс — Дальний Восток" сообщили, что населенных пунктов на пути распространения пеплового шлейфа нет, пеплопадов в жилых районах не зарегистрировано.

Ключевской — действующий стратовулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. метров. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Примерно в 45 км от него расположены поселки Ключи и Козыревск. Извержение Ключевского началось 3 апреля прошлого года.

И еще один вулкан проснулся сегодня на Камчатке — Безымянный.

Столб пепла поднялся на высоту 10 км над уровнем моря над вулканом Безымянный, извергающемся на Камчатке, сообщили агентству "Интерфакс — Дальний Восток" в четверг в Камчатском филиале Геофизической службы Российской академии наук (РАН).

"В четверг днем по местному времени Безымянный выбросил столб пепла на высоту 7 км над уровнем моря, с того момента выбросы на вулкане не прекращаются и пепловый столб поднялся еще на 3 км", — сказал представитель РАН.

Безымянному вулкану также присвоен оранжевый цветовой код опасности для авиации.

В свою очередь, в главном управлении МЧС России по Камчатскому краю агентству "Интерфакс — Дальний Восток" сообщили, что пеплопадов в населенных пунктах в результате этих выбросов не зарегистрировано.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции