Четверг, 30 марта 2017 года

Гелиоэнергетика может получить шансы в России

Гелиоэнергетика может получить шансы в России
Реклама

Первые эксперименты частных владельцев и жилищных кооперативов показали приемлемую рентабельность гелиотехнологий.

С существенным опозданием, технологии гелиогенерации понемногу начали проникать и в Россию. Не последнюю роль в этом сыграли радикальное уменьшение стоимости солнечных панелей и рост розничных цен на электроэнергию.

Солнечные панели стали понемногу стали ставиться на коттеджи состоятельных россиян и многоэтажки жилищных кооперативов. По оценкам «гелиособственников», срок окупаемомсти оборудования составляет примерно 5 лет при условии достаточно энергоэффективного использования осветительных и бытовых приборов.

На цену систем гелиогенерации существенно влияет стоимость аккумуляторов, которые запитываются в моменты минимума энергопотребления. В качестве решения, предлагается передача излишков в общую распределительную сеть. Однако, это требует заключения соответствующего договора, и установивший солнечную панель, в лучшем случае будет реализовывать энергию по оптовым ценам днем, получая ее обратно уже по розничным. В России, помимо прочего, необходимо уделять большее внимание защите панелей от вандалов.

Тем не менее, процесс развития альтернативной энергетики запущен и в России и есть надежда, что хотя бы часть экономики встретит эпоху «малой нефти и газа» уже в альтернативном всеоружии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий