Вторник, 23 мая 2017 года

Признание рубля расчетной единицей для ДНР и ЛНР означает перспективы и риски

Признание рубля расчетной единицей для ДНР и ЛНР означает перспективы и риски
Реклама

Новый виток блокады самопровозглашенных республик подтолкнул их к более решительным мерам по интеграции в российскую экономику.

Российские финансисты не видят больших рисков в отказе ДНР и ЛНР от расчетов в гривнах в пользу рубля. Во-первых, по численности населения, республики составляют 2% в сравнении с населением РФ. Во-вторых, разница в доходах домохозяйств Украины и России, дополнительно нивелирует потребность рублевого «насыщения».

В перспективе, российские финансисты видят одни плюсы от «охвата» рублем экономик соседних стран и непризнанных государственных образований. «Финансовый прием» двух новых регионов объявляется полезным для роста российского ВВП. Кстати, частично это подтверждается масштабными поставками российского продовольствия «как бы на территорию Украины» в масштабах лидерства экспорта.

Далее следует несколько подзабытая тема регионального статуса рубля. Его распространение, пусть даже и таким, мягко говоря, нестандартным способом, будет способствовать укреплению его авторитета.
Многочисленных рисков такой меры, финансисты пока не озвучивают. Самый естественный – геополитический. Национализация промышленности и переход на иностранную валюту вряд ли останутся без внимания США и ЕС. Следовательно, ответ будет в усилении санкций. И даже без них, геополитические риски будут сильно давить как на рубль, так и на перспективу его более широкого распространения.

Собственно и прием двух разоренных войной областей «на баланс» России – совсем не смотрится адекватным способом улучшить ее промышленное, экономическое и финансовое состояние. Понятные гуманитарные действия не должны подменять собой экономическую целесообразность, а откровенная неправда – быть заменителем объективных фактов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции