Четверг, 25 мая 2017 года

Удорожание нефти не сулит нефтедобытчикам спокойной жизни

Удорожание нефти не сулит нефтедобытчикам спокойной жизни
Реклама

Эпоха сверхприбылей нефтяной отрасли, возможно, ушла навсегда. Даже почти двукратный рост стоимости нефти от минимумов прошлого года, не сулит компаниям благоденствия.

Несмотря на рост нефти в течение всего 2016 года, многие нефтедобывающие компании отчитались о падении доходов в IV квартале. И, хотя большинство же руководителей смотрят в будущее с умеренным оптимизмом, все уверены – прошлое со сверхдоходами не вернется уже никогда.

Меры по чрезвычайной оптимизации бизнеса, обрубанию всех амбиций и старательном повышению эффективности, дали результаты в виде ухода бизнеса от грани убыточности.

Тем не менее, на доходы компаний будут продолжать давить целый ряд негативных факторов:
- прежде всего, сокращение разведки является отложенным эффектом, ведущим к удорожанию добычи,
- глобальное ужесточение монетарной политики ухудшит ситуацию с обслуживанием долгов, что также скажется на доходности бизнеса,
- выросшие риски бизнеса скажутся на процентных ставках кредитов
- никуда не исчезнут и государственные аппетиты, налоговые льготы также останутся в прошлом,
- сама добыч нефти покажет существенное удорожание. Самое интересное, что сланцевые проекты на фоне общей дороговизны, стали дешевле почти вдвое. Однако, это единственный пример крупного падения расходов. Прочие проекты с намного большим трудом поддаются оптимизации.

Т.о., понижение цен, скорее всего не произойдет, по крайней мене намного и надолго. Но, компаниям по добыче уже возможно никогда не вернуться к «золотому» времени сверхдоходов. Конечно, возможны некие прорывные технологические решения, способные, как в случае сланцев, резко удешевить работу. Однако, расползание подобны технологий вновь обрушит цены и все вернется к печальному текущему состоянию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции