Среда, 29 марта 2017 года

Российскую антидопинговую систему необходимо полностью перестраивать

Российскую антидопинговую систему необходимо полностью перестраивать
Реклама

Глава российского государства вынужден был признать, что отечественная система антидопингового контроля не соответствует мировым требованиям качества и надежности.

Даже с учетом того, что большинство претензий к российским допинг-пробам сомнительны, наличествующие факты применения допинга, ставят всю систему российского контроля под большой и неприятный вопрос.

Президент без обиняков заявил, что существующая система неэффективна и должна быть полностью заменена. Прежде всего, ее выводят из ведомственного подчинения Минспорта на площадку МГУ. Кроме того, планируется привлечение независимых специалистов из-за рубежа. Все работы будут координироваться с МОК и WADA.

Линия на примирение российских спортивных функционеров и международных структур стала очевидной после осмысления российской стороной краха неэффективного госконтроля над допингом. Одновременно и МОК не горит желанием добиваться «спортивной изоляции» России, тем более, что есть и серьезный моральный аспект недопустимости коллективных наказаний за вину некоторых.
Компромисс был достигнут по очевидным взаимным уступкам, взамен на новую эффективную систему контроля и недопущения использования допинга, российские спортсмены освобождаются от унизительного поголовного подозрения и не допуска к соревнованиям. Проблему можно было бы решить и без разразившегося неприличного скандала, но помешали геополитика и российская чрезмерная гордыня.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий