Четверг, 30 марта 2017 года

По рынкам пошла новая волна слухов о завершении «ЕвроQE»

По рынкам пошла новая волна слухов о завершении «ЕвроQE»
Реклама

Слухи о скором свертывании программы «европейского количественного смягчения» нервируют местные рынки.

Программа QE в Европе имела отличие от американской в части скупки корпоративных облигаций. Теперь, когда Банк Англии заявил, что его программа, в рамках которой было куплено обязательств на $9,2 млрд., может завершиться досрочно, рынок охватила нервозность.

Аналогичные утечки идут из ЕЦБ, который на текущий момент скупил корпоративных бондов на €67 млрд.

Актуальны ряд вопросов.
Прежде всего, рынку непонятно, когда реально завершится программа, будет ли она завершаться плавно, уменьшением объемов выкупа или одномоментно.

Второй вопрос – что будут делать центробанки с накопленными долговыми бумагами? Будут ли они удерживаться до срока погашения или вновь попадут на рынок? Если попадут, то какими темпами и объемами?

Ответы на эти вопросы предполагают три стратегии регуляторов. По первой, самой нравящейся рынку, программа QE не будет сворачиваться под предлогами необходимости дальнейшего стимулирования и из-за недостаточно хорошей макроэкономической статистики. Полярный вариант – резкое прекращение выкупа бумаг и возврат ранее выкупленного на рынок. Третья, наиболее вероятная стратегия – движение мелкими шажками, и непрерывной оглядкой на реакцию рынка. В любом случае, тренд на ужесточение монетарной политики задан, и многое теперь будет зависеть от плавности движения по нему. Деньги вновь станут «дорогими», хотя и достаточно символически.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий