Воскресенье, 26 марта 2017 года

Газпром упрочил свою монопольную долю на европейском газовом рынке

Газпром упрочил свою монопольную долю на европейском газовом рынке
Реклама

За 2016 год, доля компании на европейском рынке возросла с 31% в 2015 году до 33% в 29016 г.

«Газпром» нарастил европейские поставки на 12,5% относительно года ранее, компания поставила европейским странам 179,3 млрд. м3 голубого топлива. При этом, из-за сочетания факторов низких цен на нефть и избытка предложения на европейском газовом рынке, прибыльность компании показала отрицательную динамику. Другим неприятным звоночком для «Газпрома» прозвучало наращивание поставок СПГ из США. Причем, комментаторы обмолвились, что американский газ по себестоимости добычи стал дешевле российского.
Т.о., несмотря на укрепление собственной монополии, Газпром не получил монопольных выгод. Более того, руководство компании пожаловалось на существенный рост издержек на юристов, из монополии «вытягивают» антимонопольные скидки. Речь, конечно, не идет о работе в убыток, но про сверхприбыли, возможно, придется забыть.

Впрочем, несправедливо было бы говорить о том, что деятельность компании была неудачной или плохой. Потеря украинского рынка не сказалась на рекордах поставок. Серьезная опасность срыва южного направления поставок, в целом, ликвидирована, хотя на южном фланге остается немало тревог за иранский газ. «Северный поток – 2», непрерывно торпедируемый заинтересованными сторонами, пока держится на плаву.

Пока нет успеха в росте капитализации компании, топчущейся далеко от вожделенного $1 трлн. (на текущий момент, скромнейшие $55 млрд.), но надежа вовсе не потеряна и на этом направлении. Так что, если дела не обстоят так хорошо, как хотелось бы, то и нет тех неприятностей, которые желают многочисленные недруги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий