Суббота, 27 мая 2017 года

«Смерч» научится пускать беспилотники

«Смерч» научится пускать беспилотники
Реклама

Российское НПО «Сплав» заявило о создании БПЛА, запускаемого с пусковой установки РСЗО «Смерч».

Производитель реактивных систем залпового огня, следуя в общемировом тренде, ставит задачу существенного повышения точности доставки боеприпаса до цели. Это достижимо при «работе» РСЗО в сетецентрическом боевом организме, либо с применением автономных средств поиска целей. Возможны и совмещения методов. Появление БПЛА в виде специфического «боеприпаса», позволяет комбинировать обычные и разведывательные выстрелы в зависимости от конкретной боевой задачи.

Интересно, но разработка БПЛА, со слов компании, проведена в инициативном порядке и, поскольку НПО «Сплав» не вошла в перечень структур, производящих беспилотники для армии, ориентирована на внешний рынок. Вероятно, зарубежное применение разработки создаст аппарату необходимую рекламу, что позволит надеяться и на отечественное применение.

По большому счету, пусковая РСЗО, используется только для выброса БПЛА на заданную высоту. Далее он действует по отработанной схеме: торможение до рабочей скорости, выпуск крыльев и, собственно, полет. Более интересной была бы схема «работы» на скорости снаряда РСЗО, причем, в идеале, дополненной маневрированием по командам оператора или программы. Возможно, технический прогресс до такого решения еще не добрался.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции