Понедельник, 29 мая 2017 года

Минфин готовит к выпуску «народные» ОФЗ

Минфин готовит к выпуску «народные» ОФЗ
Реклама

Министерство опубликовало проект выпуска «народных облигаций» федерального займа.

Стоит отметить, что «народные ОФЗ» весьма сильно отличаются от общепринятых в мировой практике.
Прежде всего, обращает на себя внимание крайне морально устаревший, документарный способ выпуска. Весьма интересно, насколько он обойдется дороже традиционного. С учетом того, что комиссия банков по бездокументарному размещению была признана неприемлемо высокой, это еще более интересно.

Второе отличие – заем будет носить исключительно внутренний характер, нерезиденты к нему допущены не будут. Впрочем, пока не уточнены параметры выпуска, наличие или отсутствие купонного дохода и процентные ставки, сожалеть иностранцам явно не о чем.
Третье отличие – отсутствия механизмов вторичного обращения. Заем будет выкупаться и погашаться, причем отсутствие потери дохода будет только при не менее, чем годичном владении.

Задумка Минфина заключается в реанимации рынка «длинных денег», испытывающего трудности без денег накопительных пенсий. Впрочем, сами «накопительные» пенсионные деньги обращались на рынке не такое долгое время, чтобы их отсутствие вызвало реальный кризис. Собственно и сами народные ОФЗ пока носят характер пробного проекта, на настоящее время частные лица покупают и продают «классические» через брокерские счета на 100 млрд. в год. На этом фоне 20-30 млрд. «народных», смотрятся пробным шаром.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции