Среда, 29 марта 2017 года

Виталий Смирнов: "МОК отдает себе отчет в том, что в докладе Макларена не все так однозначно"

Виталий Смирнов: "МОК отдает себе отчет в том, что в докладе Макларена не все так однозначно"
Реклама

Председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов подчеркнул, что признание Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) недостаточности доказательств нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами в докладе независимого эксперта Ричарда Макларена говорит о понимании сложившейся ситуации Международным олимпийским комитетом (МОК). Об этом информирует "РИА Новости".

В пятницу МОК опубликовал письмо генерального директора организации Кристофа де Кеппера. В нем говорилось о том, что 21 февраля ВАДА провело в Лозанне собрание для международных спортивных федераций, в ходе которого признало, что в докладе Макларена по большинству дел нет достаточного количества доказательств вины российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

- Это реальный шаг, который говорит о том, что МОК отдает себе отчет в том, что не все так однозначно, — сказал Смирнов в эфире Первого канала. —  И то, что голословно признавать обвинения, указанные в докладе Макларена, нельзя. Он сам изменил свою точку зрения, сняв обвинения в том, что была государственная система организации допинга. С его стороны это было признание выдвижения бездоказательных обвинений.

Он также отметил, что точку зрения изменил и сам Ричард Макларен.

"Он снял обвинение в том, что была государственная система организации допинга и так далее. Это уже было признание с его стороны того, что он выдвигал обвинения бездоказательные", — добавил председатель НОАК.

Ранее гендиректор Международного олимпийского комитета (МОК) Кристоф де Кеппер в открытом письме сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало нехватку доказательств в докладе о допинге в России.

Как отмечается в письме, 21 февраля на заседании международных спортивных федераций в Лозанне WADA заявило, что в докладе комиссии Макларена недостаточно доказательств для применения санкций в отношении российских спортсменов.

В докладе Макларена утверждалось, что в России существует поддерживаемая государством система применения допинга. Доклад был опубликован в двух частях — летом и зимой 2016 года. На его основании многих российских спортсменов отстранили от соревнований, в том числе Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а паралимпийскую сборную полностью дисквалифицировали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий