Ученые из Йельского университета впервые провели эксперимент, в результате которого стало ясно, что мозг человека может вырабатывать самостоятельно фруктозу. Этот элемент получается от переработки собственной энергии, передаёт Свопи.
Специалисты провели несколько контрольных испытаний над добровольцами, которым посредством капельницы вводилось вещество, содержащее глюкозу. Выяснилось, что в организмах участников эксперимента произошли реакции, увеличившие уровень фруктозы в крови. Было отмечено, что некоторая часть этих процессов прошла в мозгу людей.
Для этого они сканировали мозг восьми здоровых людей, которые получали глюкозу через капельницу. Буквально за 10 минут в их мозге резко поднялся уровень глюкозы. Спустя время у них обнаружился повышенный уровень фруктозы, в то время как в крови ее концентрация выросла только через 1,5 часа.
Специалисты объясняют это таким процессом, как метаболизм полиола, когда глюкоза превращается в сорбитол, а он, в свою очередь, во фруктозу.
«Фруктоза может быть получена из любого сахара, который вы едите. Это расширяет представления о действии фруктозы на мозг», — рассуждает доктор Дженис Хван.
Это может медленно убивать человека, так как фруктоза повышает риск развития диабета.