Вторник, 23 мая 2017 года

Украинские «Циклоны» могут перебраться в Канаду

Украинские «Циклоны» могут перебраться в Канаду
Реклама

Канадский источник SpaceQ сообщил о переговорах американо-украинского СП с канадскими властями на тему строительства космодрома, специализированного под запуски ракеты-носителя среднего класса «Циклон-4»

SpaceQ указывает, что первоначально, предполагалось размещение космодрома в США, но инициаторов проекта смутило избрание Трампа, который достаточно скептически относится к «локализации» иностранного производства в США. Считается, что ракета-носитель «Циклон-4», на которую уже истрачено $592 млн. находится в хорошей степени готовности к пускам и пои цене запуска $45 млн., способна надежно выводить грузы 3.5-5 т. на разные орбиты.

Не вполне понятно, почему Трамп, который как раз приветствует размещение бизнес-объектов на территории США и обещает финансовые льготы, так уж должен воспротивиться американо-украинской идее. Зато точно ясны две неприятные новости для Украины и России. Для Украины строительство космодрома в Канаде будет означать усиление утечки квалифицированных кадров в Северную Америку с перспективой полной утраты производств космической отрасли. В условиях глобализации эта опасность, возможно, несколько переоценена, но риск несомненен. Для России же все это означает окончательный разрыв космического сотрудничество с «Южмашем», причем более определенно, что оно не возобновится и в более дальней, постсанкционной перспективе. Здесь тоже есть глобалистские смягчения, но они нивелируются уже отечественной модой на импортозамещение, сиречь изоляционизм.

Возможен и более печальный вариант, что «Циклон-4» просто неинтересен и на Канаду, где велика украинская диаспора, возлагаются «последние надежды спасти проект». Возможно, за текущий год, ситуация проясниться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции