Воскресенье, 26 марта 2017 года

Экономика РФ: из рецессии в стагнацию

Экономика РФ: из рецессии в стагнацию
Реклама

По мнению главы Сбербанка Г. Грефа, российская экономика вышла из рецессии и в краткосрочном интервале времени, рецидива спада не ожидается.

Греф считает вполне достижимым 1-2% уровень роста ВВП РФ в 2017 году. Впрочем, по его мнению, такой рост не является приемлемым, если стоит цель сохранения экономикой места в десятке крупнейших.

Еще раньше Грефа об этом же говорил президент Путин. Тогда его мысли о необходимости удвоения ВВП России были встречены смесью верноподданнического поддакивания и нескрываемой иронией врагов. Чуть дальше и уже с откровенным недоверием, были встречены опять-таки правильные слова уже премьера Медведева о необходимости создания в России 25 млн. конкурентоспособных рабочих мест, также имеющее отношение к опережающему относительно среднемирового развитию.

Общий смысл всех рассуждений прост, если Россий не сумеет обеспечить себе темпы роста выше среднемировых, то ее отставание станет угрожающим и в плане утраты возможности проведения суверенной политики и даже в плане территориальной целостности. Развитие же даже темпами в 2% означает фактическую стагнацию, о чем, собственно и не раз говорил Греф.

Греф умалчивает и о другой проблеме. Развитие текущими мировыми методами, подразумевает наличие достаточного количества технологической, правовой и бизнес-культур. Отрыв от них делает крайне опасными социальные вызовы, а в развитии культуры – в России рецессия, хуже чем в экономике.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий