До момента возрождения мамонтов осталось подождать всего несколько лет

Реклама

Ученые обещают, что мамонты вновь появятся на Земле уже в ближайшие годы. Исследователи близки к созданию гибридного эмбриона слона и шерстистого мамонта.

Клетка генетического родственника древних мамонтов появится уже через два-три года, сообщает Independent. В дальнейшем ученые смогут вырастить из нее живое существо, сделав таким образом первый шаг к воссозданию вымерших видов животных.

Около четырех тысяч лет назад мамонты исчезли с лица Земли, однако методы генной инженерии, вероятно, позволят вновь возродить этих легендарных животных уже в ближайшие годы. С таким прогнозом выступили специалисты из Гарвардского университета. В скором времени специалисты надеются получить гибрид слона и мамонта.

Специалисты планируют наделить индийских слонов некоторыми чертами шерстистого мамонта, и если этот эксперимент пройдёт успешно, это станет весьма значительным шагом к воссозданию «полноценных» мамонтов. В числе черт древнего животного, которые унаследует гибрид, специалисты называют маленькие уши, подкожный жир, длинную косматую шерсть и кровь, приспособленную к холодным условиям.

Для создания «слономамонтов» будет применяться технология Crispr, к которой различные учёные прибегают в ходе большинства громких генетических экспериментов, о которых стало известно в последнее время.

О своих планах учёные заявили в ходе выступления на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки. По их словам, работу над созданием гибрида мамонта и слона ведётся с 2015 года, и за это время были достигнуты многие промежуточные успехи.

Многие специалисты несколько скептически относятся к проектам, посвящённым «возрождению мамонтов». Одни утверждают, что на данном этапе развития науки подобное попросту недостижимо, в то время как другие склонны видеть в обещаниях такого рода скорее «пиар-ход», чем реальное желание продвигать науку — в конце концов, от огромного множества вымерших тысячелетия назад животных мамонтов, по большому счёту, отличает лишь их «раскрученность».

Также многих волнует этическая сторона вопроса — слоны (а, предположительно, и мамонты) являются социальными и довольно высокоразвитыми животными, и неизвестно, насколько счастливой будет жизнь гибрида. Несмотря на всё это, различные учёные, в том числе и российские, нередко проявляют интерес к тому, чтобы возродить древних гигантов.

Напомним, что мамонты вымерли более 4 500 лет назад. Ученые до сих пор высказывают разные гипотезы о причинах вымирания мамонтов – от сокращения популяции из-за появления множества охотников до падения кометы.