Суббота, 20 апреля 2024 года

Российским пенсиям наперегонки прочат печальную участь

Заявление калужского губернатора Анатолия Артамонова прорвало «нарыв» в информационном фоне, сложившемся вокруг российских пенсий.

Проговорившись в ходе рассуждений о росте благосостояния калужан о бедственном положении значительного числа пенсионеров, губернатор вновь обострил «пенсионную» дискуссию.

Безусловно, возложение вины бедственного положения пенсионеров на них самих – довольно цинично. С другой стороны, такой цинизм честнее слов многих государственных мужей «маневрирующих внутри бюджета», предлагающих давать больше пенсий нуждающимся и меньше, нуждающимся «не совсем».

Раньше всех и проще всех о пенсии высказался «выдающийся шокотерапевт» российской экономики Гайдар, в общем-то также честно сказавший, что государству пенсионеры не нужны. Собственно, это уже наглядно подтверждает статистика. Если в СССР была гарантия соцобеспечения, то два работающих родителя получали минимально три прожиточных минимума. При сложении даже умеренного и чисто советского «карьерного роста», семья могла завести второго ребенка. Сейчас, «минималка» составляет половину прожиточного минимума, и появление даже первого ребенка в малообеспеченной семье не выглядит оправданным финансово.

Возвращаясь к теме перекладывания пенсионной системы на плечи будущих пенсионеров стоит отметить, что и в этом вопросе нет порядка. Предлагаемые инструменты выгодны кому угодно, кроме будущих пенсионеров. При этом, нет сомнений, что вину за некачественность инструмента тоже возложат на человека – куда он смотрел?

Поэтому, взгляды аналитиков на пенсию мрачноваты, ее определенно отменят фактически, хотя и сохранят номинально.


Выбор редакции


Еда