Суббота, 25 февраля 2017 года

Белоруссия заключила «пробный» контракт на покупку иранской нефти

Белоруссия заключила «пробный» контракт на покупку иранской нефти
Реклама

Недавнее резкое охлаждение российско-белорусских отношений привело белорусов к поиску альтернативных источников поставок нефти.

Поскольку Россия все более сокращает поставки нефти в Белоруссию, вполне понятно стремление белорусов найти альтернативные источники поставок, как с точки зрения доказательств независимости, так и для закрытия фактических потребностей.

Первой ласточкой найденных альтернатив, стал контракт «Беларуснефти» с Ираном на поставку 80 тыс. тонн. Это не закрывает даже снижение российских поставок с 4,5 млн. т. до 4 млн. т., но является неприятным сигналом трещины в двусторонних отношениях. Даже с учетом того, что поставляемая из Ирана нефть может обойтись дороже российской, а логистика через прибалтийские или украинские порты и далее по железной дороге сложнее и имеет ограниченную пропускную способность, проблема видится в другом. Ни с одной из стран бывшего ли соцлагеря, или нынешнего СНГ, торговые отношения не удается выстроить по нормальной, рыночной схеме, конкурентной и избавленной от политики.

Результат совершенно ненужного «братания в экономике» получается абсолютно уродливый, что, собственно наглядно подтверждается, что украинским, что белорусским, что среднеазиатскими "способами". И. ссылки на происки врагов не годятся — у США, Китая или ЕС врагов в достатке, но что-то многие стремятся в орбиту их влияния, а не наоборот.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции