Суббота, 25 февраля 2017 года

Взаимные нарушения договора РСМД подтолкнули Россию и США к предметному обсуждению

Взаимные нарушения договора РСМД подтолкнули Россию и США к предметному обсуждению
Реклама

Сообщение NT о нарушении Россией договора РСМД поначалу было воспринято в России как голословное и лежащее в поднадоевшей плоскости «неуемной российской агрессивности».

Впрочем, по мере прояснения деталей, выяснилось немало интересного и про факты нарушения и про сам договор РСМД.
Прежде всего, если американские данные достоверны, то на глубоко модернизированной платформе ОТРК «Искандер» размешена новая российская аэробаллистическая ракета 9М729, причем у России уже в наличии 2 дивизиона ракет с дальностью, существенно превышающей «договорной» лимит 500км.

С другой стороны, Россия неоднократно обвиняла США в целом комплексе нарушений положении договора РСМД, причем дело быстро дошло до угроз применения ассимметричных мер.
- американская сторона обвиняется в развертывании наземных комплексов крылатых ракет под прикрытием также опротестованных задач ПРО. Дело в том, что объекты в Польше и Румынии оснащаются универсальными пусковыми Mk 41.
- Массовое применение ударных беспилотников трактуется Россией также как нарушение договора, поскольку налицо и «крылатость» и большая дальность носимых таким образом ракет
- Под нарушение относят и разработку США баллистических ракет-мишеней, поскольку запрещается создание ракет любого рода.
Наконец, США 16 лет категорически отказывались даже обсуждать все указанные нарушения в рамках регламента договора.

Российский ответ «Искандерами» сдвинул ситуацию с мертвой точки и США сами выступили инициатором созыва в Женеве контрольной комиссии по РСМД. Впрочем, на ее заседании стороны только лишь обменялись претензиями. Российские эксперты не теряют энтузиазма, поскольку теперь США не могут обсуждать претензии к 9М729 без обсуждения встречных обвинений. Т.о., показан простой пример контраргументов в деле отношения к России с позиции силы. Просто надо становится сильнее и ставить визави в положение, когда он не может тебя игнорировать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции