Суббота, 24 июня 2017 года

Юнкер выступил против давления США в вопросе увеличения оборонных расходов

Юнкер выступил против давления США в вопросе увеличения оборонных расходов
Реклама

Председатель ЕК заявил, что страны Евросоюза не обязаны выполнять требования США по «подтягиванию» оборонных расходов до уровня 2% ВВП.

В настоящий момент, доля США в бюджете НАТО составляет величину около 70% и Вашингтон не первый год просит страны блока выполнять условие соответствия оборонных расходов величине в 2% от ВВП страны-участника. Большинство стран, в т.ч. и Германия, держат расходы на меньшем уровне.

С приходом Трампа, тональность просьб сместилась до уровня открытых угроз пересмотра в сторону ограничения своей роли в НАТО. В этом смысле, для США украинский конфликт пришелся необычайно кстати, тем более, что требование увеличить расходы на оборону безусловно поддерживается большинством стран Восточной Европы.

Тем не менее, европейцы ведут пока смотрящуюся несколько двойственной политику создания более независимых от НАТО военных структур (с перспективой создания единой армии) при откровенном нежелании увеличивать военные расходы именно в рамках НАТО.
Непонятна и ремарка Юнкера относительно того, что ЕС может "гораздо более эффективно тратить деньги". При желании, можно найти долю самокритики. Также в общем контексте включения в вопросы безопасности расходов на развитие и гуманитарные программы, можно трактовать как более эффективные затраты, чем на «голую» военную силу. В любом случае, Юнкер не советует той же Германии повышать расходы с 1,22% до 2% ВВП, поскольку тогда о профиците бюджета можно будет забыть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции