Вторник, 28 марта 2017 года

Новости России и мира сегодня, 17 февраля: последние новости дня в России и мире, обзор свежих событий 17.02.2017

Новости России и мира сегодня, 17 февраля: последние новости дня в России и мире, обзор свежих событий 17.02.2017
Реклама

В России и мире происходит внушительное количество событий, среди которых в наибольшей степени получили общественный резонанс следующие новости, актуальные на сегодня, 17 февраля 2017 года: Дональд Трамп озвучил виновников конфликта между Вашингтоном и Москвой. Итоги переговоров Лаврова и Тиллерсона. Шойгу отверг разговор США с Россией с позиции силы.

Новости России и мира сегодня: Трамп о виновниках напряженности между Вашингтоном и Москвой

Американский президент Дональд Трамп предельно ясно объяснил, почему в настоящее время весьма трудно восстановить нормальные отношения между США и Россией. Он уверен, что поладить двум странам мешают фальшивые новости. "Я здесь для того, чтобы сказать, что вся эта история в СМИ о России – уловка. Поладить с этой страной было бы прекрасно", — заявил глава США на пресс-конференции в Белом доме.

Одновременно с этим Трамп назвал деятельность ряда изданий "позором", потому что, по его мнению, президент России Владимир Путин также понимает невозможность улучшения отношений между странами в сложившейся ситуации. "Фальшивые новости в медиа, эти ужасные и лживые статьи, сильно осложняют налаживание сотрудничества с Россией", — подчеркнул новоизбранный президент Америки.

Между тем он обвинил свою бывшую соперницу по президентским выборам Хиллари Клинтон в бессмысленности "перезагрузки" отношений между Россией и Соединенными Штатами. "Помните процесс перезагрузки? Та глупая пластиковая кнопка выставила нас всех толпой придурков", — сказал американский лидер.

"Я очень хорошо умею торговаться, договариваться и всякое такое. Но вполне возможно, что я не смогу поладить с Путиным", — отметил Трамп. При этом он сказал, что лично "ничего не делал" для России.

В этом контексте будет уместно вспомнить о том, что президент США неоднократно критиковал СМИ за то, что они публикуют информацию, не соответствующую действительности. Например, 11 января Дональд Трамп назвал издание BuzzFeed "кучей мусора" и "очень нечестными людьми" и пригрозил его сотрудникам ответственностью за публикацию ложных сведений. Также глава Соединенных Штатов рассказывал, что каждое утро начинает с мониторинга СМИ и поиска фальшивых новостей.

Свежие новости России и мира сегодня, 17.02.2017: итог переговоров Лаврова и Тиллерсона

В российском внешнеполитическом ведомстве рассказали о результатах переговорного процесса между его главной Сергеем Лавровым и его американским коллегой Рексом Тиллерсоном.

Встречу назвали продуктивной, так как на ней обсуждались конкретные вопросы и были высказаны предельно откровенно позиции двух государств по целому списку направлений.

По словам Лаврова, диалог политиков оказался весьма продуктивным, ведь были затронуты наиболее важные темы, о которых ранее говорили президенты России и США.

Отмечается, что Запад подтвердил свои намерения восстановить позитивные взаимоотношения с Кремлем. Ко всему прочему, Тиллерсон заявил, что разногласия между государствами можно преодолеть "за один присест".

Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что на основе таких контактов может начать выстраиваться куда более доверительное отношение между Россией и США, нежели то, что имелось во время президентства Барака Обамы.

Последние новости России и мира на сегодня, 17 февраля: Шойгу жестко осадил Пентагон

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу в жесткой форме выступил по поводу свежего комментария со стороны Пентагона о том, что с Россией следует разговаривать с позиции силы. Он подчеркнул, что такой вариант не имеет никаких реальных перспектив.

Вместе с этим Шойгу потребовал от Джеймса Мэттиса разъяснений по поводу фразы о "диалоге с Россией с позиции силы".

Новый глава Пентагона Мэттис заявил на заседании НАТО, что намерен вести переговоры с Россией с "позиции силы", а также подчеркнул, что альянс намерен защищать свои принципы и образ жизни.

Мэттис отдельно отметил, что страны НАТО окружены "дугой нестабильности" из-за действий Москвы. Сергей Шойгу потребовал разъяснений этим резким выпадам со стороны 66-летнего ветерана морской пехоты в адрес России. Они могли быть даны в ходе встречи начальников Генштабов России и США в Баку, однако Пентагон хранит молчание по этому вопросу.

Не исключен тот вариант, что нового руководителя американского военного ведомства просто не правильно поняли, либо донесли до общественности его слова. Как бы там ни было, но только личный диалог между Шойгу и Мэттисом может закрыть все спорные моменты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий