Пятница, 24 марта 2017 года

Какого числа Масленица в 2017 году: дата, число, история и традиции праздника, обряды

Какого числа Масленица в 2017 году: дата, число, история и традиции праздника, обряды
Реклама

Аккурат накануне Великого поста украинцы будут праздновать Масленицу.

При этом стоит отметить, что в Церковном календаре Масленица как таковая не упоминается – так этот праздник зовут лишь в народе. Церковь же именует последнюю подготовительную неделю перед Великим постом Сырной седмицей. Заканчивается Сырная седмица Прощеным воскресением.

Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану употреблять еще можно, также как и блины.

В 2017 году масленичная неделя начинается 20 февраля и продлится до 26 февраля. Сразу после нее – с 27 февраля – и стартует Великий пост.

Православная масленица-2017

Богослужения Сырной седмицы являются подготовкой к Великому посту, поэтому в отличие от празднования народной Масленицы в Православной церкви дни сырной седмицы не являются праздничными. Про эту седмицу в богослужении говорится: "Преддверие покаяния, предпраздненство воздержания, светлое предчувствие поста, седмица пред очистительная".

Подготавливая верующих к длительному посту и объясняя его значение через богослужебные тексты, Православная церковь учит, что пост всегда полезен, во время него ослабевают бесовские искушения, вместе с постящимся пребывают ангелы, поскольку с помощью поста человек очищается.

Дни недели на Масленицу

В народе вся неделя делилась на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (последние четыре дня). Причем каждый день Масленицы имел свое название.

В первые дни масляной недели можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.

Начинается Масленица с понедельника, который имеет название Встреча. В первый день Масленицы обустраивались снежные горы и качели для народных гуляний. В зажиточных семьях начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим, на помин усопших. Дети мастерили соломенную куклу, которая символизировала Масленицу, и наряжали ее в старые одежды. Именно дети начинали праздник: катания с горок, пение песен в домах и т.д. Взрослые присоединялись к гуляниям с середины недели.

Вторник (Заигрыш) считался днем молодоженов. Так как после Крещения в деревнях игрались свадьбы, то на второй день Масленицы все семейные молодые пары, у которых недавно гуляли на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот день продолжалось угощение блинами – в гости звали родных и знакомых. Парни и девушки в эти дни присматривались друг к другу, а те, кто выбор сделал, устраивали смотрины невесты.

В среду (Лакомки) тещи приглашали к себе на блины зятьев, таким образом, теща демонстрировала свое расположение к мужу дочери. В дом приглашались и другие гости. Молодые на третий день Масленицы одевались так, как они были одеты на свадьбу. Неженатые парни и незамужние девушки катались с горок. Парнями, которым в этом году не повезло жениться, вся деревня придумывала шуточные "наказания", от которых те откупались блинами и конфетами.

В четверг (Разгуляй) праздник набирал полную силу. Устраивались кулачные бои, взятие снежных городков, катание на лошадях, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Смысл игрищ, как и всей Масленицы, – выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию и решить различные конфликты между людьми. Деревенские жители могли в этот день наряжаться как угодно. А чучело Масленицы, усаженное на кол, поднимали на гору, чтобы его было всем видно.

В четверг вечером зять лично приглашал тещу на блины на пятницу (Тещины вечерки). Она в ответ на приглашение присылала все, что необходимо было для выпечки блинов: кадушку для теста, сковороды, а тесть передавал – мешок муки и масло. Пекла блины дочь. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к ней и ее близким.

В субботу (Золовкины посиделки или Проводы) молодая невестка приглашала всех родных к себе. В этот же день могли прощаться с Масленицей (в некоторых деревнях чучело сжигалось в воскресенье): чучело Масленицы на носилках выносили из деревни, давали ему блин и с песнями "хоронили", устраивая большой костер и сжигая ее в нем. Веселье продолжалось и вокруг костра. В костер могли бросить остатки праздничной еды, старые корзины, веники, колеса, бочки и т.д. Пепел разбрасывался по полям.

Кульминацией Масленицы было Прощеное воскресенье. В завершении праздника люди просили друг у друга прощения со словами: "Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то виноват перед тобой". Ответ должен был быть таков: "Бог простит". В этот день прощались все обиды. Было принято ходить на кладбище и оставлять на могилах блины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий