Вторник, 28 марта 2017 года

Россия сегодня 2017, новости 16 февраля: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 16.02.2017

Россия сегодня 2017, новости 16 февраля: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 16.02.2017
Реклама

Самые свежие новости России, актуальность которых подтверждена на сегодняшний день, 16 февраля 2017 года, информируют о следующей череде событий: в стране задумались о повышении до 22 процентов НДС. Дмитрий Медведев заготовил для россиянок необычный подарок на 8 марта. Арендаторы жилья вскоре получат право на налоговый вычет.

Новости России сегодня, 16.02.2017: НДС может вырасти

В Минэкономразвития предложили снизить страховой взнос и повысить НДС. По мнению авторов инициативы, это поможет "обелить" экономику и поддержать экспортеров.

Минэкономразвития и Минфин разработали план по перезагрузке экономики. В ведомствах решили, что для этого необходимо понизить налог на труд, а образовавшийся зазор в бюджете компенсировать за счет косвенных налогов.

При этом, рассматриваются несколько вариантов реализации этой идеи. В частности, страховой взнос могут понизить до 21%, в НДС — повысить до 21% или же изменить эти параметры на 20% и 22%, 22 % и 22% соответственно.

При этом, как считают эксперты. любой из перечисленных вариантов приведет к выпадению от 180 до 682 миллиардов рублей доходов. При этом, в Минэкономразвития подчеркнули, что существенным плюсом нововведения будет то, что оно позволит "обелить" серый сектор экономики (за счет снижения взноса) и поддержать экспортеров.

Министр финансов Антон Силуанов в целом поддерживает инициативу, однако отмечает, что выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать из федерального бюджета. Другие эксперты также отмечают, что идея нуждается в более детальной проработке.

В частности, некоторые из них опасаются, что изменение налоговых выплат ударит по региональным бюджетам и бизнесу. Например, может пострадать любой проект, связанный с импортозамещением.

Последние новости России: необычный подарок от Медведева на 8 марта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал к 8 марта утвердить Национальную стратегию в интересах женщин. С этой просьбой к главе кабмина обратилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Целью Национальной стратегии действий в интересах женщин является устранение гендерного неравенства к 2022 году. Документ содержит пункты, которые касаются борьбы со стереотипами о месте женщины в современном мире, сексизма в кино и на телевидении, насилия в семье и на работе, а также экономического неравенства женщин.

Медведев заверил, что поддерживает инициативу.

"Я подготовлю и подпишу, здесь можете не сомневаться, в том числе и в отношении Стратегии для женщин, можем выпустить прямо 8 марта", — поведал председатель правительства.

Предполагается, что стратегия будет реализовываться в два этапа. Первый запланирован на 2017-2018-й, второй — на 2019-2022 годы.

Напомним, 14 февраля премьер-министр посетил технопарк и лекторий фонда "Сколково", где ознакомился с несколькими разработками компаний-резидентов. В ходе встречи Медведеву показали аппарат по автоматическому разбору телефонных корпусов, предложив проверить его возможности на телефоне самого премьера. На слова молодых ученых он отреагировал с юмором. "Слава богу, я его не взял", — сказал глава кабмина.

Кроме того, Медведеву рассказали, что на территории "Сколково", помимо площадок для лекций и пространств для коворкинга, работает ресторан.

"Доступный? Ресторан Мишлен вряд ли здесь нужен", — ответил на это глава правительства.

Свежие новости России сегодня, 16 февраля: арендаторы жилья могут получить налоговый вычет

Расходы на аренду жилья в России могут быть частично компенсированы государством — в Минстрое и Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию разрабатывают новую инициативу.

По мнению собеседника издания — заместителя главы российского министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никиты Стасишина, подобный шаг, если он будет доведен до конца, будет способствовать повышению интереса россиян к аренде жилья.

"Платят налоги сейчас в основном в дорогом сегменте, однако в дешевом — почти не платят", — уточнил чиновник, добавив, что на рассмотрение всех профильных ведомств и парламентариев будет предложена инициатива введения налогового вычета. Разумеется, что новая мера коснется только тех, кто снимает жилье официально.

"Налоговый вычет предполагает, что человек, получающий доход (заработную плату), облагаемый по ставке 13%, вправе уменьшить налогооблагаемую базу", — отметили специалисты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий