Четверг, 27 апреля 2017 года

Новости Украины сегодня, 16.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 16 февраля

Новости Украины сегодня, 16.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 16 февраля
Реклама

Последние новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 16 февраля 2017 года, передают информацию о следующей череде событий: замерзающая страна ввела режим чрезвычайной ситуации. Украинцы в камуфляже выпрашивают на границе с ЕС деньги на войну в Донбассе. В Минске договорились о сроке отвода запрещенных вооружений в Донбассе.

Новости Украины сегодня, 16.02.2017: режим ЧС из-за нехватки угля

На Украине введен режим чрезвычайной ситуации из-за острой нехватки угля. Жители страны готовятся к веерным отключениям электричества.

Правительство Украины поддержало предложение Минэнерго о введении временных чрезвычайных мер на энергетическом рынке страны. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он назвал недопустимым блокирование поставок угля, подчеркнув, что это направлено на подрыв экономической ситуации в стране.

Режим ЧС предусматривает управление тепловыми электростанциями в ручном режиме, когда будет минимизирована работа ТЭС, использующих антрацит. Для того, чтобы энергосистема страны не пострадала от острой нехватки угля, для потребителей электроэнергии введут режим веерных отключений. Решение о режиме ЧС будет действовать в течение месяца, но затем, если ситуация не улучшится, власти продлят его еще на один месяц.

Радикалы из украинских добровольческих батальонов 25 января заблокировали движение грузовых поездов с углем из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Националисты, поддерживаемые некоторыми депутатами Верховной рады объявили блокаду бессрочной. Вначале они объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей в вагонах с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с ДНР и ЛНР.

Запасов топлива в стране осталось примерно на 40 дней. На донбасском угле работали десятки украинских электростанций не только на линии соприкосновения сторон, но и в центральной части страны. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил накануне, что прямой импорт электроэнергии из России или поставки голубого топлива на газомазутные блоки электростанций могут стать альтернативными вариантами покрытия дефицита антрацитового угля. Но покупать российский газ Украина не хочет из-за высоких, по ее мнению, цен. Киев отказался от поставок российского газа летом 2016 года.

Свежие новости Украины сегодня, 16 февраля: украинцы выпрашивают деньги на войну

На границе с Польшей украинские пограничники собирают деньги на войну в Донбассе. Соответствующую информацию предоставили сразу несколько свидетелей.

По словам одного из очевидцев, во время паспортного контроля на границе с Польшей в салон автобуса зашли несколько украинских пограничников, один из них держал в руках прозрачный ящик для сбора пожертвований.

"Я вчера ехал в Германию на автобусе. На пункте пропуска Шегини в салон зашел пограничник. У него в руках был прозрачный ящик с прорезью для денег. Мужчина объяснил, что собирает деньги на АТО", — рассказал уроженец Киева Сергей.

Позднее пограничники заявили, что человек, который собирал деньги является волонтером, а не сотрудником Госпогранслужбы Украины.

Последние новости Украины: в Минске договорились об отводе запрещенных вооружений

В результате работы Контактной группы в Минске достигнуто соглашение об отводе запрещенных вооружений в Донбассе. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Благодаря сегодняшнему труду господина Апакана (Эртугрул Апакан — глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине — прим. ред.) было достигнуто соглашение об отводе всех вооружений, запрещенных минскими договоренностями, до 20 февраля", — рассказал Сайдик.

По его словам, в ходе сегодняшней встречи в Минске, особое внимание уделили полному прекращению огня на линии соприкосновения в Донбассе. Сайдик подчеркнул, что со времени предыдущего заседания Контактной группы объем военных действий в зоне конфликта значительно сократился.

По его словам, большой вклад в это внесла Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Спецпредставитель ОБСЕ также сообщил, когда состоится следующее заседание Контактной группы в Минске. "Следующее заседание (контактной группы — прим. ред.) состоится 1 марта", — сказал Сайдик.

Ранее пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Украине Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что ситуация с безопасностью в зоне военной операции в Донбассе остается тревожной и напряженной.

"Ситуация с безопасностью остается тревожной и напряженной. Режим прекращения огня должен быть устойчивым и длительным, тяжелые орудия следует отвести от линии соприкосновения, а СММ (миссии — прим. ред.) ОБСЕ следует подтвердить такой отвод. Мы настаиваем: минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме, включая меморандум от 19 сентября 2014 года", — поведала Олифер.

Помимо этого, Олифер сообщила, что в рамках экономической подгруппы продолжается работа по стабилизации водоснабжения Луганской области.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий