Суббота, 25 февраля 2017 года

Сеть опутала подземку: сотовая связь заработала во всем столичном метро

Сеть опутала подземку: сотовая связь заработала во всем столичном метро
Реклама

Абоненты одного из сотовых операторов "Большой тройки", спускаясь в метро, могут больше не кричать в трубку: " Ничего не слышно, выйду — перезвоню!". Бесперебойная качественная связь заработала на территории всего метрополитена — и на станциях, и в туннелях. Об этом на пресс-конференции сообщил Иван Егоров, директор компании сотовой связи в Московском регионе.

В течение нескольких лет сотовые операторы почти не развивали сеть под землей. Дело сдвинулось с "мертвой точки" в прошлом году — компании, как заявил заммэра по транспорту Максим Ликсутов, улучшили качество связи более чем на 30 станциях. Но один из операторов пошел дальше, покрыв полностью всю территорию метрополитена. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с провайдером Интернета в метро.

В каждом вагоне установили мини-сотовые станции, передающие телефонный сигнал по интернет-каналу. По словам Бориса Вольпе, генерального директора компании-провайдера, на качестве Wi-Fi в вагонах метро добавление сотовой связи не скажется — емкости каналов хватит с запасом. Упор в сотрудничестве с сотовым оператором сделан на обеспечение голосовой связи, передачу СМС, а также работу мессенджеров, требующих минимального трафика.

Провайдер сейчас ведет переговоры с другими операторами сотовой сети, и если с их стороны будет желание реализовать аналогичные проекты, то технически это возможно. Заинтересованность со стороны сотовых операторов есть. По словам Кирилла Степаненко, замначальника Московского метрополитена, сейчас ведутся переговоры со всеми компаниями.

"Мы ожидаем ускоренного внедрения и развития не только технологии 3G, но сетей стандарта LTE, — заявил г-н Степаненко. — Мы ускорили развертывание сетей и на новых станциях, в том числе на введенном недавно участке Люблинско-Дмитровской линии сети связи стандарта LTE заработали в момент ввода станций в эксплуатацию".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции