Воскресенье, 23 июля 2017 года

Автоматизация продолжает «съедать» рабочие места

Роботы ведут «успешное наступление» на трейдеров Уолл-Стрит, массово лишая людей работы.

По большому счету, машинам не понадобилось никакое «восстание», они просто показывают лучшие результаты за меньшие деньги. Как естественный результат, происходит «дегуманизация» рабочих мест. Например, ели в 2000 году, в штаб-квартире Goldman Sachs работало 600 трейдеров, на настоящий момент их всего двое.

Автоматизация уже захватила порядка 45%, именно такова доля электронных торговых операций. Роботы теснят и высоко – и низкооплачиваемую «человеческую» работу. Под угрозой и офисные работники и биржевые торговцы и водители и уборщики клининговых компаний.

Очередной ближайшей жертвой роботов станут валютные трейдеры. Уже известно, что крупнейшими банками готовится «размен» четырех трейдеров на одного сервис-инженера, «приглядывающего» за торговыми автоматами. К слову, почти треть сотрудников Goldman Sachs (9 тыс.) являются именно IT-специалистами.

Далее настанет очередь собственно инвестиционных банкиров. При проведении IPO работа разделяется на 146 шагов-этапов, многие из которых уже в настоящее время могут быть полностью автоматизированы.
Автоматизация позволит банкам сэкономить порядка $700 тыс. в год на каждом банкире, части из которых уже сейчас впору задуматься о переквалификации.

Наконец, в том же Goldman Sachs уже запущена платформа потребительского кредитования. Консолидация баланса кредитных карт полностью автоматизирована и управляется всего одним финдиректором.

А за банкирами, очередь неизбежно пойдет за госслужащими. Хотя они зарабатывают и меньше финансистов, но рост числа роботов удешевляет их услуги и коллапс рынка труда становится вполне вероятным событием. Человечеству впору начать мечтать о «бутлерианском джихаде» или способах давить на владельцев роботов, пока проблема не зайдет так далеко, что ее решать придется именно «джихадистскими» методами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции