Понедельник, 24 апреля 2017 года

Захарова ответила Трампу по Крыму: "Мы свои территории не возвращаем"

Захарова ответила Трампу по Крыму: "Мы свои территории не возвращаем"
Реклама

Крым является территорией Российской Федерации, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства  Мария Захарова в ответ на высказывания пресс-секретаря президента Соединенных Штатов Америки о Крыме. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Шон Спайсер относительно полуострова заметил, что американский лидер Дональд Трамп "дал ясно понять, что ожидает возвращения Крыма в состав Украины и деэскалации ситуации на востоке этой страны". При этом представитель Белого дома подчеркнул, что Вашингтон с новым правителем хочет "поладить с Россией, в отличие от предыдущей администрации".

Но ответ на крымский вопрос из Москвы прозвучал прежний – так же отвечали ранее команде Обамы.

"Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации", – жестко заявила Мария Захарова.

В Кремле также подчеркнули, что в Москве не намерены обсуждать тему возвращения Крыма Украине.

Ну а в Совфеде и Госдуме на предложение Белого дома "вернуть Крым и дружить с Украиной" и вовсе реагировали несдержанно.

"Крым есть и остается российским, а требование вернуть его является таким же невыполнимым, как если бы Россия требовала вернуть Аляску", – заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что подобные речи о статусе полуострова призваны успокоить критиков президента Дональда Трампа.

"Заявления Белого дома по Крыму призваны успокоить критиков президента Дональда Трампа, но эти уступки не помогут, ему объявлена война до победного конца", – написал Пушков в Twitter.

В Госдуме считают, что подобные заявления делаются в Вашингтоне, в том числе, в качестве давления на Трампа.

Несмотря на провокационные в какой-то мере речи Спайсера, напомним, что сам Трамп во время президентской кампании заявлял, что, по его мнению, народ Крыма "предпочел бы быть с Россией, а не там, где он был раньше".

Он также подчеркивал, что попытка США вернуть Крым Украине силой могла бы привести к третьей мировой войне.

Кстати, в начале декабря 2016 года ВСУ в одностороннем порядке приняли решение о проведении учений вблизи территории Крыма.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что нынешние заявления, звучащие из Белого дома, разительно расходятся с предвыборными речами республиканца.

"Это расходится с его обещаниями, в том числе подумать над признанием Крыма. Но видите, не всегда это все совпадает с тем, что он делает потом", – заметил он.

Однако коллега Калашникова Леонид Слуцкий, глава думского комитета по международным делам, считает, что высказывания нового американского лидера и его команды о Крыме показывают, что ожидания в отношении Трампа были завышены.

"Но тем не менее подобные высказывания, как холодный душ, остужают наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды", – заметил Слуцкий.

Впрочем, не все разделяют точку зрения Москвы. В Киеве не удивились, и назвали "хорошим" заявление пресс-секретаря президента США Дональда Трампа, что Россия сможет добиться деэскалации ситуации на Украине путем возврата Крыма.

Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко с удовлетворением отметил:

"Хорошее заявление представителя Белого дома. Россия обязана вернуть Крым Украине".

Крым вошел в состав Российской Федерации после референдума в марте 2014 года. По итогам референдума 96,77% жителей Республики Крым и 95,6% граждан Севастополя поддержали вхождение полуострова в состав России. Запад и официальный Киев отказались признавать решение крымчан законным.

Тем временем в Донбассе с каждым днем накаляется обстановка после возобновления обстрелов силовиками. А 31 января замминистра обороны Украины Игорь Павловский подтвердил фактический отказ от договоренностей "Минска-2″.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции