Суббота, 29 апреля 2017 года

Масленица 2017: история, традиции и рецепты блинов

Масленица 2017: история, традиции и рецепты блинов
Реклама

Масленица — самый радостный праздник, сопровождающийся шумными народными гуляньями Во время масленичной недели люди готовятся к Великому посту, очищению духа и тела перед величайшим днем для каждого христианина. Еще одно событие, связанное с чудесной масленой неделей – проводы успевшей надоесть зимы и встреча долгожданной весны.

Содержание

  • Какого числа Масленица в 2017 году
  • История традиционного праздника Масленица
  • Дни масленичной недели, значение каждого дня
  • Рецепты блинов на масленицу, на каждый праздничный день
    • Ажурные блинчики
    • Классический рецепт блинов на молоке
    • Блинчики заварные с йогуртом
    • Тонкие блинчики на молоке
    • Блины на минералке
    • 10 способов завернуть блинчики

Какого числа Масленица в 2017 году

Даже столетия назад люди готовились к массовым увлекательным гуляньям, всю неделю не стихали на улицах звонкие песни и шум, а за столами собирались родственники и гости, угоститься традиционным блюдом праздника масленицы – кружевными блинами с дырочками.

Долгие годы церковь пыталась сделать невозможное – запретить языческое празднование, но результат был предсказуем заранее, поэтому сейчас даже православные календари содержат в себе информацию о долгожданной дате. Изменить удалось только одно – превратить Масленицу в передвижную дату, хотя раньше ее празднование совпадало с весенним равноденствием.

В 2017 году народный праздник Масленицы будет продолжаться с 20 по 26 число последнего зимнего месяца – февраля.

История традиционного праздника Масленица

Согласно церковным строгим правилам, на неделю праздников православные должны отказаться от тяжелой мясной пищи. Связано это с тем, что именно в конце зимы коровы приводят долгожданный приплод после долгого зимнего отдыха. Из язычества сохранилась замечательная традиция – печь вкуснейшие блины на масленицу, формой напоминающие солнечный диск – долгожданный теплый признак наступления весны.

Праздничные блины готовятся на праздничный стол масленицы с самыми разными начинками: блины с икрой, блинчики с творогом, блины с капустой, с картошкой. И сладкие: блинчики с вареньем, блины с ягодами, с яблоками и другие.
Существуют поверья, что помолвки, совершающиеся в масленую неделю, непременно завершатся шумной свадьбой, а семья обязательно будет крепкой и счастливой, проживет в достатке долгую счастливую жизнь в окружении многочисленных детей и внуков. Замужние пары также смогут похвастаться своим счастьем и благополучием, обмениваясь крепкими жаркими поцелуями на виду у всех. За красивое зрелище, вызывающее зависть у менее счастливых пар, целующихся будут посыпать снегом, желая долгой безоблачной жизни.

Еще одно увлекательное событие Масленицы – предание огню зимы, диковинного чучела, изготовленного из тряпок и соломы: прощание с зимой, сожжение чучела зимы. Специально для этого разводился огромный костер, в который отправляли символ холодного сезона. Сопровождалось действо традиционными веселыми яркими хороводами и песнопениями.

Давно считается, что Масленица – женский праздник. Кто, как не женщины, украшают жизнь, берегут благополучие и уют в доме и становятся заботливыми матерями и женами?
Последний день празднований – Прощеное воскресенье. Принято попросить прощения у всех, кого обидели за год нечаянно или намеренно, ведь в Строгий пост нужно вступать с чистыми помыслами и душой. Даже покойники не забыты – родственники отправляются на кладбище, с помощь свежеиспеченных блинов повиниться перед усопшими, особенно если не успели сделать это при жизни.

Дни масленичной недели, значение каждого дня

Традиционно празднование продолжается неделю, каждый день – как отдельный праздник, связанный с определенным событием.

1 день масленницы — понедельник – долгожданная Встреча
Для хозяек это довольно трудный день, ведь проходит он в приятных хлопотах у плиты. Свежеиспеченные блины стопками возвышаются на столах, в ожидании гостей. Неудавшиеся кружевные лакомства предназначены усопшим, о которых не забывают в течение всей недели. На улицах с самого утра не стихает веселый гам – там изготавливается огромное чучело холодного сезона, строятся хитроумные снежные крепости.

2 день — вторник – зажигательные Заигрыши
Веселый день празднования, наполненный азартом и звонким смехом. Молодые девушки катаются с горок, юноши – показывают свое мастерство в сложных состязаниях. Люди постарше отправляются в гости, отведать национального кружевного лакомства.

3 день масленичной недели — середина, среда – аппетитная Лакомка
Тещи стараются потешить зятьев, угощая вкуснейшими блинами и потчуя хмельным пенящимся пивом, сваренным к празднику. Не обойдется в этот день и без веселых соревнований – чье традиционное лакомство удалось вкуснее и румянее.

4 день — «широкий четверг» – буйный Разгул
На середину празднований припадает пик гуляний, когда сдержать свои чувства уже невозможно. Мужчины и юноши сходятся в жестоких и захватывающих потасовках, драках на кулаках. Отдельное внимание заслуживают конские бега, зрелище не для людей со слабыми нервами, сделавших ставки обычно ждет или большой выигрыш, или неприятное расставание с деньгами, что сразу забывается, ведь праздник продолжается!

5 день масленицы — пятница – приятные Вечерки Тещи или тещин день
Долгожданный день для тещи – отправиться к зятю, вдоволь угоститься праздничными блюдами, посмотреть на жизнь дочери в новой семье. За плохое отношение к жене получит он хорошую головомойку!

6 день — суббота– тихие Посиделки Золовки
День, собирающий за столом ближних и дальних родственников. В тесном кругу родных и любимых людей происходит обмен подарками. Девушки, готовящиеся к замужеству, приглашают в гости подруг, на веселых девичьих посиделках звучат шутки и зажигательный смех.

7 день масленицы — прощеное воскресенье – долгожданное Прощение
В последний день празднования оставаться в доме нельзя никому, даже дряхлые старики отправлялись на улицу, попросить прощения у соседей или родственников. Поскольку Прощеное воскресенье завершает праздничный цикл, то на главной площади разводили огромный костер и отправляли в него Марену (символ прошедшей жизни).
Есть блины на масленицу — традиция, устоявшаяся веками. Предлагаем самую лучшую подборку рецептов блинов на Масленицу 2017

Рецепты блинов на масленицу, на каждый праздничный день

Ажурные блинчики

Видео рецепт, как просто и быстро приготовить домашние ажурные блины в бутылке

Классический рецепт блинов на молоке

Приготовьте вкусные блины на масленицу. Ноздреватого ажурного лакомства хватит всем пирующим!
Ингредиенты:

  • 60 мл. масла рафинированного растительного;
  • 35 гр. песка сахарного;
  • щепоть соли;
  • 4 домашних крупных яйца;
  • по 110 гр. крахмала картофельного и муки пшеничной;
  • поллитровая упаковка молока.

Приготовление классических тонких блинчиков:
После смешивания сухих ингредиентов по одному вбить яйца, энергично перемешивая тесто кулинарной лопаткой. Молоко лить медленной струйкой, одновременно помешивая массу. Завершающий аккорд – добавление масла. Оставить ненадолго блинное тесто отдохнуть и приступить к выпечке ноздреватых тонких блинов. Начинка – на усмотрение хозяйки, отлично подойдет сладкая или соленая.

Блинчики заварные с йогуртом

Рецепт заварных блинов со сладким йогуртом простой в приготовлении. Такие нежные и мягкие блинчики идеально подойдут для праздничного стола.
ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ч.ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 4 ст. л. масла (оливковое масло желательно, но можно и подсолнечное).

Приготовление блинчиков на заварном тесте с йогутом:
В большой миске взбейте яйца и сахар венчиком. Вылить кипящую воду в полученную массу, продолжать взбивать. Засыпать муку, мешая без остановки. Добавить в соду йогурт и влить в блинное тесто.
Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить масло, еще раз перемешать.
На разогретую сковороду вылить тесто.
Через минуту перевернуть блин. Готовый блинчик снять с огня, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Можно также в нежные заварные блинчики завернуть любую начинку.

Тонкие блинчики на молоке

Видео рецепт вкусных домашних блинчиков , тонких с дырочками и хрустящими краями

Блины на минералке

Из теста на минералке блинчики получаются более тонкими и нежными. Минеральную воду в рецепте можно заменить обычной водой. На 8 блинов потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3/4 стакана минералки;
  • 3 ст. ложки сливочного растительного масла;
  • щепотка соли.

Как готовить вкусные блины на минералке:

Залить молоко в миску, добавить муку, яйца, минералку и немного соли. Смешать до гладкого теста без комочков. Добавить растопленное сливочное масло или растительное масло и перемешать вместе (или используйте смазку для смазки кастрюлю перед жаркой каждый блинчик).
Обжарить блины на сковороде с тонким дном, например. Нежные блинчики на минералке можно есть со сметаной или приготовить сметанный крем. А также завернуть в них сладкую начинку для блинов.

10 способов завернуть блинчики

Подробное видео о том как легко и быстро завернуть начинку в блины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1
Выбор редакции