Среда, 22 февраля 2017 года

15 февраля – праздник Сретения Господня: основные традиции празднования, приметы и запреты

15 февраля – праздник Сретения Господня: основные традиции празднования, приметы и запреты
Реклама

 15 февраля – праздник Сретения Господня: 15 февраля 2017 года православные верующие отмечают Сретение Господне – день, относящийся к числу наиболее важных праздников в году. В связи с возрастающей популярностью этого религиозного направления среди россиян, всё больше их желают глубже изучить значение этого праздника, особенности его празднования, приметы, ограничения в этот день и пр.

Прежде всего, нужно сказать, что из старославянского слово «сретение» переводится, как «встреча». Кроме того, это слово переводится и как «радость», имея в результате два значения. В связи с этим, в этот день не только вспоминают, когда в храм был принесён младенец Иисус, где с ним и встретились Анна с Симеоном, но также отмечают радостную встречу с Богом всего человечества, которое олицетворял сам Симеон.

15 февраля – праздник Сретения Господня: в этот день все верующие обязательно посещают церковь, поскольку там совершается особенное богослужение в его торжественной форме, также служится специальный молебен. По окончанию богослужения, отправляясь домой, рекомендуется взять свечи с церкви. Это связано с тем, что в этот день они освящаются в церкви особенным образом. После этого, дома их следует сохранять весь год. При наступлении в семье особо тяжёлых времён: тяжёлая болезнь кого-то из родных или другие житейские трудности, принесённые в этот праздник, свечи достают и зажигают. Каждая такая свеча Святым духом наполняет сердца всех присутствующих.

В православных верующих Сретение Господне – это господский праздник, что значит Христовый или посвящён ему и относится к числу двенадцати наиболее важных в году. По юлианскому календарю этот праздник обычно приходится на 2 февраля, в современном летоисчислении – это 15 февраля. Верующие, проживающие по григорианскому календарю, это в частности католики, продолжают и сегодня отмечать это праздник 2 февраля.

Основные приметы праздника

15 февраля – праздник Сретения Господня: нужно отметить, что это праздник богат на свои приметы, которыми верующие определяли погоду, урожай и прочие важные события на будущий год Основными среди них, дошедших до наших дней являются следующие:

  • по погоде на Сретение судили о погоде на предстоящую весну;
  • если на Сретения погода тихая и облачная – жди хорошего урожая плодов и хлеба на полях;
  • сильный мороз в этот день не предвещал ничего хорошего. Снегу лежать осталось недолго, но ни весной, ни летом хороших известий не жди;
  • если вернуться в этот день больший холода – быть и весне холодной;
  • метель на Сретение предвещала позднюю весну и дефицит кормов;
  • если в этот день выпадал снег, то смотрели – когда именно: утренний – к урожаю ранних, в обед – хорошо будут родить средние, а снег к вечеру – к неурожаю;
  • если солнце в этот день вообще не покажется – к 24 числу непременно будут морозы, именуемые ещё Власьевскими;
  • резкое потепление в этот день также не предвещало хороших урожаев, а полное отсутствие оттепели говорило о хорошей, но сухой погоде летом;
  • капель на Сретение – это всегда к хорошему урожаю пшеницы, ветер – к урожаю фруктов;
  • тихая и красная погода в этот день предвещала хороший урожай льна.

Основные табу на Сретение

15 февраля – праздник Сретения Господня: в этот день в старину во всех деревнях считался выходной день, поэтому никакую работу, за исключением приготовления пищи и ухода за скотиной, делать нельзя было. На Руси в это день пекли блины, которые символизировали солнце, а также устраивали шумные гуляния.

Скучать на Сретение также было нежелательным, поскольку существовала большая вероятность не понравиться светилу. Кроме того, под запретом в этот день были: выражение нецензурной бранью, подметание и уборка помещения и двора, работа в огороде. Не приветствовалось затевать стирку и даже мыться в бане. А вот душ принимать на Сретение – можно.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции