Суббота, 24 июня 2017 года

В администрации Трампа первая громкая отставка

В администрации Трампа первая громкая отставка
Реклама

Не проработав и трех недель, администрацию Трампа покидает советник по нацбезопасности Майкл Флинн.

Пикантности добровольной отставке Флинна придает ее повод – советник признался, что предоставил неполную информацию о собственных контактах с российским послом в США.

Серия телефонных звонков Флинна в российскую дипмиссию всплыла в СМИ еще в конце декабря, но полноценным скандал стал, когда Washington Post сообщила об обсуждении Флинна с российским послом введенных Обамой антироссийских санкций.

Само по себе общение с российским послом не является криминалом, хотя есть два нюанса, которые и определили уязвимость американского чиновника. Контакты были не согласованы со спецслужбами и непосредственным руководством, что считается серьезным проступком в абсолютном большинстве государств.

Реакция Москвы на отставку весьма сдержанная, российские представители холодно дистанцируются от внутренних дел США.
Неофициально же считается, что самопожертвование Флинна плохо сразу по двум причинам. Первая – естественно в том, что из россиян делают «неприкасаемых», даже контакты с которыми чреваты неприятностями. Во-вторых, отставка лица, считавшегося сторонником взвешенного и прагматичного отношения с Россией – знак о грядущем ухудшении отношений. Если человека «убирают» за подозрения в пророссийских симпатиях, то говорить о потеплении отношений не приходится.

Именно такие мысли посетили и российских парламентариев, российские сенаторы заявили, что если факт отрытых контактов с русскими воспринимается как «мыслепреступление» и администрация Трампа не может или не хочет ничего с этим поделать, то перспективы отношений РФ и США весьма прохладны. Оптимисты считают, что на Флинне свет клином не сошелся и пока нет внятной позиции новых властей – и говорить не о чем. Тогда, и правда, остается ждать практических шагов, многое проясняющих. Тем более, что Трамп не показал себя долго ждущим и затягивающим решения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции