Четверг, 27 апреля 2017 года

Южнокорейское телевидение сообщает, что в Малайзии убит брат Ким Чен Ына

Южнокорейское телевидение сообщает, что в Малайзии убит брат Ким Чен Ына
Реклама

Южнокорейское телевидение со ссылкой на неназванные источники в правительстве сообщило, что в Малайзии якобы убит брат лидера КНДР Ким Чен Нам, давно проживавший за границей, передает "РИА Новости" со ссылкой на агентство Рёнхап.

Кабельный телеканал "Чосон-ТВ" утверждает, что Ким Чен Нам был убит в аэропорту двумя женщинами с "отравленными иглами", нападавшие якобы скрылись, но полиция Малайзии подозревает, что они были "агентами" КНДР.

В свою очередь The Daily Mail уточняет, что Ким Чен Нам, старший сын Ким Чен Ира, умер по дороге в больницу после сердечного приступа, который произошел в аэропорту Куала-Лумпур еще в понедельник утром. При себе у Ким Чен Нама почему-то не оказалось документов, и в малазийской полиции заявили Reuters, что в морг доставлено тело "неопознанного корейца".

Позже в эфире кабельной малазийской телекомпании Chosun, со ссылкой на очевидцев происшествия, появилась информация, что на 45-летнего Ким Чен Нама напали две неизвестные женщины в аэропорту, предположительно, северокорейские оперативницы, которые до сих пор остаются на свободе. В сюжете говорилось о том, что они использовали в качестве орудия убийства "отравленные иглы" и стремительно скрылись с места происшествия после нападения.

Ким Чен Нам в семье Ким Чен Ира имел "репутацию непутевого отпрыска". Большую часть жизни он провел за границей, преимущественно в китайском Шанхае и не принимал никакого участия в социально-политической жизни КНДР. Он попал в немилость отца после неудачной попытки посетить Диснейленд в Токио с поддельным паспортом в 2001 году.

Тем не менее на фоне острой борьбы за власть в Северной Корее и непредсказуемого поведения Ким Чен Ына, его имя стало фигурировать в СМИ в последнее время в качестве потенциального наследника. Сам Ким Чен Нам говорил, что никогда не видел своего сводного брата.

Если  информация о причастности к убийству северокорейских спецслужб подтвердится, то это убийство станет самым резонансным во время правления Ким Чен Ына после ликвидации в декабре 2013 года Чан Сон-Тхэка, мужа тети северокорейского лидера, одного из самых влиятельных на тот момент людей в КНДР.

За что убили брата лидера КНДР Ким Чен Ына?

Южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило о смерти старшего брата нынешнего вождя Северной Кореи Ким Чен Ына — Ким Чен Нама. По данным СМИ, он был убит в аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпуре в результате нападения на него двух неизвестных женщин — возможно, северокорейских агентов — с отравленными иглами.

Ким Чен Нам — старший сын Ким Чен Ира от актрисы Сон Хе Рим. В начале нулевых он занимал несколько ответственных должностей в правительстве страны, однако в 2001 году попытался въехать в Японию по фальшивому доминиканскому паспорту под китайским псевдонимом Пан Сюн.

Целью поездки мог быть японский Диснейленд, c Кимом был его четырёхлетний сын, жена и служанка. Ким Чен Нам провел в изоляции несколько дней, а затем был депортирован в Китай, что вызвало недовольство в Пхеньяне. С тех пор отношения Ким Чен Нама с отцом испортились, и вскоре он поселился за границей и больше никогда не возвращался в Северную Корею.

В Малайзии Ким Чен Нам жил под покровительством посла КНДР. В начале декабря 2016 года посол был отозван в Пхеньян, после чего Ким Чен Нам стал опасаться за свою жизнь. После прихода к власти его младшего сводного брата Ким Чен Ына не раз позволял себе критиковать его деятельность. По некоторым сообщениям, в 2009 году северокорейское руководство планировало его устранение, но отказалось от этих планов под давлением официального Пекина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции