Понедельник, 26 июня 2017 года

Их убил iPhone: 10 самых необычных телефонов «доайфоновой» эпохи

Их убил iPhone: 10 самых необычных телефонов «доайфоновой» эпохи
Реклама

Российская система качества (Роскачество) провело исследование смартфонов и составило их рейтинг, первые строчки в котором по совокупности показателей заняли устройства южнокорейской компании Samsung, обойдя iPhone американской Apple, говорится в сообщении Роскачества, пишет РИА Новости.

Портрет современного смартфона — алюминиевая «кастрюля» с огромным экраном, сканером отпечатков пальцев и камерой. Если хорошо доплатите, вокруг дисплея немного «срежут» рамки, вот вам и всё разнообразие! Но так было не всегда, и сегодня мы вспомним самые красивые, удобные или просто незабываемые с виду мобильники, которые убила мода на сенсорные экраны с управлением пальцами.

IBM Simon — «прадедушка» современных смартфонов (1993 год). Ещё тогда он весил целых 500 грамм. Кстати, именно этот угловатый мобильник предопределил внешность смартфонов, которые появились десятилетие спустя.

Ericsson R380 — первый по имени «смартфон» (2000 год)

Первый мобильник, который официально стали величать смартфоном, потому что он им и является даже в современном понимании. Операционная система Symbian v5.1.

Nokia 5510 — орудие фаната SMS (2001 год). Один из первых массовых мобильников с аппаратной QWERTY-клавиатурой для удобной переписки с помощью SMS и EMS. Кроме сумасшедшего дизайна в Nokia 5510 наличествовала поддержка MP3-файлов и 64 мегабайта памяти для хранения информации. Но конвертировать на медленном компьютере и «заливать» музыку на телефон через Nokia PC Suite было унылым занятием, поэтому молодёжь чаще обходилась встроенным FM-радиоприёмником.

Motorola V70 — телефон-ножницы (2002 год)

Мобильник с плохой автономностью, маленьким тусклым экраном, тугой и крохотной клавиатурой. Дорогостоящая модель стоимостью $500 на момент выхода. Первый в мире телефон в форм-факторе «ротатор», или, как его ещё называют «ножницы-бабочка». В закрытом виде мобильник, что называется, «окукливается», отображает только время и уведомления. По нему нельзя разговаривать, а можно только отклонить входящий вызов. А чтобы принять вызов, нужно «раскрыть ножницы» и сдвинуть защитную панель на 180 градусов.

Panasonic GD55 — самый крохотный (2002 год). При этом игрушечным Panasonic GD55 тоже не назовёшь: сеть ловил отлично (внешняя антенна, всё-таки), от 720 мАч в аккумуляторе работал не меньше трёх дней, рингтонов было полно и можно было составлять свои, а на экране помещалось 4 строки текста, чего при такой диагонали более чем достаточно.

Nokia N-Gage — телефон-игровая консоль (2003 год).В результате в 2003-м на свет появилась игровая консоль с начинкой флагманского «просто смартфона» 2002 модельного года. Адаптированный для игр корпус, вся функциональность умных телефонов Nokia плюс игровые эксклюзивы, поддержка эмуляторов NES, Sega Mega Drive и других олдскульных консолей. Прибавьте возможность запускать популярные в те годы Java-игры и поддержку сетевой игры при помощи Bluetooth.

Samsung SGH-F300 — мобильник и MP3-плеер (2003 год). По одну сторону в F300 нас встречала крупная клавиатура для набора номера и SMS, по другую — «квадратный» набор клавиш для управления музыкой и крупногабаритный дисплей с возможностью крутить на нём видео.

Haier P7 — телефон-ручка (2004 год). Pen Phone или P7 не стал популярен в наших краях — Haier один из неудачливых брендов, к которому применяют термин «китайщина» в плохом понимании этого слова, причём с давних времён и по сегодняшний день. Но это не умаляет оригинальности «телефона-ручки» по меркам 2004 года.

 

Nokia N90 — я всегда с собой беру видеокамеру (2005 год). Nokia N90 была чуть менее гибкой, а между традиционными для раскладушек половинками корпуса торчала «грыжа» в виде высококачественной 2-мегапиксельной камеры с оптикой Carl Zeiss. Сегодня смешно даже рассказывать, что камера делала снимки с разрешением всего лишь 1600×1200 пикселей, а видео представляло собой мазню на 352х288 пикселях при 15 кадрах в секунду.

HTC Touch — пальцеориентированный Windows Mobile (2007 год).  К радости или к сожалению, но Windows Mobile («дорого и по-компьютерному»), проиграла битву iPhone и даже смартфонам Nokia под управлением Symbian. Справедливости ради, нужно отметить, что карманные компьютеры и коммуникаторы всегда были нацелены на бизнесменов и прочих состоятельных ребят и в прямую конкуренцию с «народными» смартфонами не вступали.

Роскачество провело исследование двух сотен смартфонов, представленных на российском рынке, сообщается в пресс-релизе на сайте организации. Эксперты изучили различные параметры этих устройств — от эргономики и емкости аккумулятора до качества камеры.
Общая оценка формировалась из совокупности баллов, полученных при изучении около 250 параметров, отметили в Роскачестве.

Специалисты устраивали смартфонам разные тесты на прочность, бросая их на пол, царапая дисплей и окуная в воду.   В результате наилучшее качество было определено у телефонов компании Samsung – они заняли семь первых строчек рейтинга. Наивысший балл набрал Galaxy S7 Edge. iPhone от компании Apple был помещен на десятую строчку перечня. Худшие показатели продемонстрировали мобильные аппараты Acer, Alcatel, Nokia, ZTE от Microsoft, а также Huawei.   В этом месяце эксперты организации проверили зимнюю одежду. Оценили 69 торговых марок пуховиков, при этом, нарушения нашли у 40 образцов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции